房子108平公摊54平 公摊“摊”掉政府公信力

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:柏 鉴 编辑:孟建 2018-11-08 08:42:00

内容提要:中国之声《新闻纵横》报道,黑龙江省哈尔滨市道外区棚改安置小区东直家园公摊面积过大,有的房子建筑面积108平方米,使用面积却只有54平方米,一套房子一半是公摊面积,家家户户都遇到了类似问题。至今,300多户居民未办理入住手续。

  原标题:如此公摊,“摊”掉政府公信力

  中国之声《新闻纵横》报道,黑龙江省哈尔滨市道外区棚改安置小区东直家园公摊面积过大,有的房子建筑面积108平方米,使用面积却只有54平方米,一套房子一半是公摊面积,家家户户都遇到了类似问题。至今,300多户居民未办理入住手续。

  棚改是政府为百姓办的一件大好事,能从原本狭小破乱的棚户区搬进宽敞明亮的新建高楼,高兴还来不及。然而,本该宽敞的安置新房却被公摊面积生生“挤掉”了一半,而且“多出的面积需要按照商品房价格补交房款,增加了回迁户们的负担”——原本的“大喜事”却成了“烦恼之源”。

  对此,哈尔滨市建委相关负责人表示,该项目的责任主体单位是道外区政府,建委正在和道外区政府沟通,“之前这个事我们就知道,省住建厅就给我们发来过党风政风的反映函件,其责任主体还是道外区政府。我们在进行有效对接,对老百姓有一个好的答复”。哈尔滨棚户区改造投资有限责任公司也计划出台相应补救措施,其中包括“公摊系数规定为1.45,超过系数免单”“对房屋系数不认可的,可在小区剩余安置房源中调剂”等。

  有些真实发生的事儿,总是在挑战着公众的想象力。近些年,关于居民住房公摊面积的争议始终不断,如今“一套房子一半是公摊”的情况不仅出现了,而且出现在很多百姓“不得不住”的棚改安置房上。虽然主管部门有了看似“妥善”的处理方式,但其中很多“匪夷所思”的地方仍值得追问。

  居民住宅从规划到建设,都需要当地住建部门审核。一套房子的公摊面积居然达到了建筑面积的一半,试问哈尔滨市建委岂能不知情?当初审批又是怎么通过的?出了问题居然称主体责任在区政府,如此“甩锅”的本事不得不让我们“佩服”。

  再者,当地棚改公司将对公摊系数超过1.45的部分实行免单政策,然而这样的处理方式不但没有从根本上解决问题,反而让民众增加更大的疑惑——如果原先“公摊面积”计算合理,何必在百姓质疑后又人为降低公摊系数?联想到此前“多出的面积需要按照商品房价格补交房款”,这其中是不是有什么“猫腻”?

  棚改涉及千家万户,安置房的建设是实打实的“民心工程”,更是“德政工程”,需要百倍精力、用心投入,不仅要建,更要建好,真正让群众放心、舒心。试想,如果都能做到事前部署周密、中间监管严格、善后积极主动,每一步阳光透明,又有哪一项“民心工程”会伤民呢?但是,总有一些政府部门,出事之前“视而不见”,出事之后“遮遮掩掩”“修修补补”,不仅让“民心工程”伤了民心,更伤了政府的公信力。

  有关部门应该彻底查一查这个棚改小区出现“房子一半是公摊面积”的原因,如果有问题,必须对相关责任人进行严肃追责。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有