万海华府和雪优花园开发商涉嫌捆绑车位售房

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:冯丹丹 2018-11-29 08:44:53

内容提要:我在去年八月底买了天津星华城置业有限公司开发的雪优花园的房子,单价14000多元,价格并不便宜。我因刚办完落户,急需买房,又因工作需要,只能在附近买,属于刚性需求。看房时,销售人员说,购买此房必须捆绑车位,不买车位不能选房。我怕买不着合适房,就交了13万元车位款。

  ▼ 读者来信

  天津日报:

  我是天津滨海新区万海华府购房人,这里今年三四月分期开盘,不同批次业主都遭遇强制捆绑车位销售情况。4月29日摇号前一天,接销售人员通知,先交2万元定金,我按要求交了钱,摇到号后进入一个封闭区域,一家只许进一个人。在里面又被通知,必须先全款交齐车位费才能选房号,否则不能买房。现场气氛紧张,我们被催着办手续,如不继续按要求推进,前期交的定金不能退。在场很多买房人和我一样是刚需,无奈之下,大家交了34万至43万元不等的车位费,还签了一份《车位使用权认购协议》。协议签完就被收走,没来得及看。有细心业主拍了照片,发到群里,大家发现,这份协议没提及车位性质和使用期限。此后,我们一直跟销售要这份协议。销售说,协议拿去盖章了,一直在万达公司内流转。两个月后,又要重签,说是前一份协议不小心弄丢了。这次看清了,我们花高价买的车位只有20年使用期,而且协议规定,因乙方(购房人)原因不能购买,定金不退。

  后来知道,3月17日万海华府北苑开盘时,也是这样的过程。我们被强行搭售的车位属地下人防工程,根本不允许出售,而且周边楼盘车位只卖15万元左右。开发商天津自贸区万达置业有限公司违反政策强行捆绑高价车位,还用欺诈手段骗取业主签协议。我们冲着“万达”品牌前来,却被坑得很惨。读者 张先生

  天津日报:

  我在去年八月底买了天津星华城置业有限公司开发的雪优花园的房子,单价14000多元,价格并不便宜。我因刚办完落户,急需买房,又因工作需要,只能在附近买,属于刚性需求。看房时,销售人员说,购买此房必须捆绑车位,不买车位不能选房。我怕买不着合适房,就交了13万元车位款。

  车位合同是在购房合同前签的,我要求开发商出示车位大产权证被拒,后来知道所谓车位是地下人防工程,不允许出售,开发商为规避法律责任,与我们签的是租赁合同,使用期20年。调查得知,附近小区的车位售价大都在6万元左右。读者 邵女士

  ▼ 记者调查

  今年以来,本报陆续收到多位读者反映买房被捆绑销售车位的情况。记者从两楼盘反映人提供的票据、交费凭据等看出,他们交车位款在先,交房款在后,车位价格均明显高于同地段其他小区。

  采访中,两开发商的销售部门均不承认捆绑。雪优花园售楼处工作人员称:“没有捆绑,是他们自愿买的。”万海华府销售主管的说法如出一辙:“没有任何捆绑,车位正常销售,是业主自愿买的。”

  真的“自愿”吗?记者也随机采访了两个小区的其他部分业主。有的说:“我是刚需,拿出所有积蓄交首付,怎么可能连房子还没买就先买车位?”有的说:“我连车都没有,买车位有什么用?”

  业主们认为,这是开发商为捆绑销售使用的套路,先制造房源紧张气氛,再反复催告,告知人们不买车位就买不到房,从而被迫签下相关协议。

  据了解,2016年以来,国家一直在加大力度整治房地产市场乱象,房地产开发企业以附加条件限制购房人合法权利(如捆绑车位、装修)是重点整治对象。今年6月,我市严格执行房地产调控政策,对土地出让价格、新建商品房价格及二手房价格实行“三价联控”,有效遏制了房价上涨的势头,让老百姓见到了实效,很多刚需购房族纷纷出手购房。与此同时,部分房地产开发企业,认为卖房子“不赚钱”,在利益驱使下,采取搭售车位、装修等办法,变相加价,加重购房人负担,与国家和我市调控政策相悖,也因此受到了制裁。天津骏润房地产开发有限公司在西青区的迎景园项目,就因捆绑销售车位,而被西青区房管局责令限期整改,整改期间关闭商品房合同网签功能,同时移交相关部门依法查处。

  记者向相关部门通报后得知,东丽区国土资源分局和滨海新区房屋管理中心,已分别对天津星华城置业有限公司和天津自贸区万达置业有限公司进行约谈或下达警示函。警示函要求当事开发企业规范销售行为,积极与购房人协商,妥善处理与购房人的矛盾纠纷,并将按规定对上述公司给予处理。 

  本报记者 高立红

  天津日报舆情中心与津云、天津政务网《政民零距离》栏目合办

  帮办热线 23602777

  http://ms.enorth.com.cn/zmljl/

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有