买房得有长远目光

扫码阅读手机版

来源: 广州日报 作者: 编辑:冯丹丹 2018-12-04 09:19:46

内容提要:“我们整个小区的房子都是一房两证,现在的限购政策,导致出手根本不可能,别人想买也买不了。”这是一个居住南城某小区的二孩母亲发出的感叹,这也是成千上万一房两证业主所面临的共同难题。尽管房子这些年涨得厉害,但是拥有一房两证、一房多证物业的人士,想要换房、套现、出手后异地搬迁基本上没有机会。

  “我们整个小区的房子都是一房两证,现在的限购政策,导致出手根本不可能,别人想买也买不了。”这是一个居住南城某小区的二孩母亲发出的感叹,这也是成千上万一房两证业主所面临的共同难题。尽管房子这些年涨得厉害,但是拥有一房两证、一房多证物业的人士,想要换房、套现、出手后异地搬迁基本上没有机会。

  对于熟悉房地产市场的人士来说,对于一房多证的情况并不陌生,但是,新一代购房者对此大多数都没听说,自然也就很难理解,毕竟这是十多年前出台的规定,所谓的一房两证、一房多证,是多年前房地产政策运行的产物。2006年6月1日,建设部等九部委规定开发商在建设住宅项目中,90平方米以下的户型必须占到项目面积的70%,这是防止大户型过多过滥,影响工薪阶层购房的举措。

  开发商为了应对相应政策,同时又能迎合广大三房、四房业主的购买需求,于是推出了一户多证的产品。比如说一套正常的120平方米住宅,报建时却将其分为60平方米两套出售,彼时没有限购限贷政策,因此大量的一房两证产品面向市场。尽管这项政策只执行了一年就取消,但是市场上因此留下了大量的类似产品。

  正如前述所言,现在的情况是,众多一房两证或者多证的业主,在限购限贷的现有政策之下,面临房子出手难、换房难、贷款难和抵押难的问题,大家眼睁睁看着房屋升值却不能变现。其实际情形与购买农村小产权房类似,自住没有问题,却不能流通。

  从房管部门放出的消息来看,一房两证或者多证的情况属于历史遗留问题,尽管有不少不合理的地方,但是现阶段地方政府尚没有解决这个问题的政策依据。

  既成事实无法在短时间内改变,而更多的购房者却可以从中得出些许教训,这就是购买房屋这样的大宗交易,需要从长计议,凡是开发商为了应付政策而出现的变通手段,都需要警惕,比如眼下一些变相的“一成首付”、在没有预售证的情况下收取诚意金等,无不是开发商在现有政策之下的“变通之举”,购房者在没有充分考虑后果的前提下贸然入市,难免会有各种意料不到的后果出现。

  因此,购房首先需要自己理解法律法规,然后需要识别开发商是否依法依规。一句话,不要贪图一时之便,而留下长期的隐患。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有