个性化多样化欠缺 社区商业 “活儿”要细

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘英潮 编辑:孟建 2019-06-13 08:16:53

内容提要:端午过后,夏意更浓。市区大型居民区附近的社区商业设施迎来“遛晚儿”的客流大幅增长的火爆景象。记者走访市场了解到,许多社区商业加大了招商揽客的力度并推出特色夜市活动,让津城众多百姓乐在其中。但是市民也反映有些社区商业存在缺陷,给消费带来了不便和遗憾。

  “烟火气”影响文化消费 个性化多样化欠缺

  天津北方网讯:端午过后,夏意更浓。市区大型居民区附近的社区商业设施迎来“遛晚儿”的客流大幅增长的火爆景象。记者走访市场了解到,许多社区商业加大了招商揽客的力度并推出特色夜市活动,让津城众多百姓乐在其中。但是市民也反映有些社区商业存在缺陷,给消费带来了不便和遗憾。

  部分摊位摆放不合理

  市民马先生上周末到河西区黑牛城道附近的一处社区商业夜市游玩。刚走进街区,他就被熏得够呛。“这烤羊肉串和臭豆腐的味道太冲了,连想看特色灯光秀和文创市集的心情都被影响了。”他这样向记者抱怨道。

  记者走访市区和环城区域一些社区商业夜市看到,“烤串、麻小、臭豆腐”这些气味浓烈的餐饮摊位都在醒目位置。一些食客吃得兴起,但也有像马先生一样的路人游客掩鼻走过。

  附近一些销售手作礼品和婴幼儿服饰的商家也对这些油烟味道颇有微词。“这烤串确实挺火的,可是离我们太近了,烟熏火燎的,甚至有些姑娘都没法停下来挑东西。”一位销售DIY手串的大姐无奈地说。

  几位商贩也私下认为,有的社区招商工作没有考虑周全,缺少规划和管理举措,“旺铺”地点留给一些烧烤餐饮商家后,就没有考虑到影响周边商家的环境,甚至让“烟火气”影响到街区的文化消费活动。

  他们认为在招租时,应该有整体性,“上风口地点”要寻找最合适的租户,而不是出价最高的租户。

  经营特色不明显

  在不同社区商业设施中