津地铁4号线徐州道站至六纬路站盾构区间贯通

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:快报李文博 编辑:孙贺南 2019-07-11 08:43:31

内容提要:昨日,随着“前进一号”盾构机在地铁4号线六纬路站缓缓破土而出,天津地铁4号线徐州道站至六纬路站左线盾构区间顺利贯通,这是目前本市地铁在建线路中首条贯通的隧道,标志着4号线朝全线贯通目标的实现迈出了坚实的一步。

天津北方网讯:昨日,随着“前进一号”盾构机在地铁4号线六纬路站缓缓破土而出,天津地铁4号线徐州道站至六纬路站左线盾构区间顺利贯通,这是目前本市地铁在建线路中首条贯通的隧道,标志着4号线朝全线贯通目标的实现迈出了坚实的一步。

据了解,地铁4号线徐州道站至六纬路站区间左线全长722.16米,由中铁四局承建,该区间从徐州道站始发,沿大沽北路东南方向行进,过海河后到达六纬路站。区间具有地质条件复杂、地下水丰富、施工风险性高、技术难度大等特点。施工过程中,地铁集团带领参建单位坚守初心使命,勇于攻坚克难,成功实现300米小曲线半径始发,并最终实现区间贯通。

地铁4号线徐州道站位于蚌埠道与大沽北路交口,周边商业云集。为最大限度降低因地铁施工封围对周边商业的影响,经多方勘察、多次技术研究,确定盾构机在徐州道站线路半径300米处小半径始发,85米长的盾构机在长度500米的隧道内完成约90度的转弯,转弯半径小、圆曲线长,小半径施工难度前所未有。

盾构区间接收端六纬路站,由中铁十八局承建,位于六纬路与十四经路交口原第一热电厂地块内,为地下四层(局部三层)岛式站台车站,双柱三跨箱型框架结构,车站长196.2米,标准段宽为21.3米,盾构井地连墙深61.31米,隧道底埋深29.4米,是目前天津地铁在建项目中最深的基坑,车站基坑为Ⅰ级风险源,采用盖挖逆作法施工。因该站紧邻海河,接收端处于全断面粉砂及承压水层中,盾构接收采用垂直冷冻加固、明洞回填砂浆施工工艺,确保盾构施工安全。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有