[购房帮]父母生前和大哥住 房子该怎么继承

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报 张家民 编辑:冯丹丹 2019-08-05 08:36:24

内容提要:市民张女士咨询:我们兄弟姐妹四人,父母生前和大哥一起居住,他们名下有一套私产房。我们其他人时常照顾父母,但是父母比较要强,说有退休金,也能自理,就不让我们总过来。父母去世后,我们和大哥商议继承,大哥说他和父母一起生活就算尽了全部义务,所以房子应该自己继承,我们该怎么办?

  天津北方网讯:市民张女士咨询:我们兄弟姐妹四人,父母生前和大哥一起居住,他们名下有一套私产房。我们其他人时常照顾父母,但是父母比较要强,说有退休金,也能自理,就不让我们总过来。父母去世后,我们和大哥商议继承,大哥说他和父母一起生活就算尽了全部义务,所以房子应该自己继承,我们该怎么办?

  天津击水律师事务所安刚律师解答:

  根据《继承法》的规定,您是第一顺序继承人,可以继承父母遗留的房产。原则上各继承人继承份额是均等的,除非父母留有书面遗嘱内容相反。

  对于您哥哥陈述的只要共同居住,就能证明尽全部义务的观点,我们认为这是不准确的。即使子女和父母共同生活,也无法证明子女一定对父母尽全部赡养义务。相反,有扶养能力和扶养条件的继承人虽然与被继承人共同生活,但对需要抚养的被继承人不尽扶养义务,分配遗产时,可以少分或者不分。

  对于您陈述的父母提出不用照顾,根据相关规定,继承人有扶养能力和扶养条件,愿意尽扶养义务,但被继承人因有固定收入和劳动能力,明确表示不要求扶养的,分配遗产时,一般不应因此而影响其继承份额。所以,您大哥的主张是没有事实和法律依据的。

  律师建议您,根据大哥对家庭是否有贡献以及贡献多少,由几位兄弟姐妹协商解决,如果协商不成可以起诉至法院。(北方网编辑冯丹丹)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有