宝坻高铁站加紧建设 京津冀半小时通达圈

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:冯丹丹 2019-08-12 09:04:36

内容提要:8月10日上午,央视《壮丽70年奋斗新时代——共和国发展成就巡礼》天津篇中用了将近5分钟的篇幅直播报道了京唐、京滨铁路宝坻枢纽站的建设情况,央视记者用“高、大、尚”三个字点评宝坻高铁站,京畿重镇宝坻宝地未来可期。

  天津北方网讯:8月10日上午,央视《壮丽70年奋斗新时代——共和国发展成就巡礼》天津篇中用了将近5分钟的篇幅直播报道了京唐、京滨铁路宝坻枢纽站的建设情况,央视记者用“高、大、尚”三个字点评宝坻高铁站,京畿重镇宝坻宝地未来可期。

  宝坻枢纽站是京唐、京滨和津承三条高铁的交会枢纽,所以在京唐高铁全线8个站点中的重要一站。今年3月宝坻枢纽站正式启动建设,目前桥梁下部结构建设已经完成过半。

  宝坻枢纽站是在高架桥上建设的车站,而又不仅是车站,京唐高铁的大部分线路设计为桥梁,轨道位于桥梁之上。主要有三大优势:第一不破坏原有规划布局,有效避免城市区域人为分割。第二减少沉降。第三减少铁路占地,更有效利用桥下空间,候车区、停车场包括商业区今后都可以利用桥下的空间。

  随着第一联道岔梁的浇筑,标志着宝坻南桥梁上部结构全面展开。道岔梁通俗地说,就是用于站线联通,它并不是标准梁型,因此不能把梁厂预制好的梁直接拿来安装。需要现场浇筑,而且这个浇筑作业一旦开工,20小时不能停,对于作业的温度、湿度等有非常高的要求。

  预制梁的安装,每孔梁大概重量是900吨,先由提梁机提起,再由运梁机运送到指定点位。900吨的大家伙安装后,相邻桥面之间的高差控制在10毫米以内。提梁和运梁的大型设备,全部由我国自主研发制造。

  宝坻枢纽站建成后的样子将极具现代感,屋顶两边还有翘起的中国风元素,传统和现代的融合,非常时尚。目前,和京唐高铁同步开工建设的还有京滨高铁,从宝坻枢纽站南下联通天津滨海。等到津承铁路贯通后,将从宝坻枢纽站北上向承德方面延伸。届时,以北京、天津、石家庄三大城市为核心,形成“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络。

  这“四纵四横一环”的城际铁路网络覆盖了区域中心城市、重要城镇和主要产业集聚区,构架起了京津冀和环渤海地区一条整合了各项资源的绿色通道。宝坻枢纽站建成后,宝坻到北京只要18分钟,到天津滨海国际机场仅需要22分钟,到唐山也就19分钟,京津冀“半小时通达圈”时代,马上就要来了。(津云新闻记者吴宏 通讯员陈振)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有