房产纠纷类型多 津迎交房高峰期业主维权频发

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:孙贺南 2019-08-22 10:06:00

内容提要:今年上半年,一些楼盘在交付期间出现了包括房屋质量、精装修、环境不达标等各种类型的纠纷。特别是夏天雨水多的时候,很多楼盘项目因为顶层漏水、地库被水淹而成为业主维权的重点。有业内人士表示,下半年市场将迎来交房高峰期,各种房屋质量问题可能会引发业主频频维权。

  天津北方网讯:今年上半年,一些楼盘在交付期间出现了包括房屋质量、精装修、环境不达标等各种类型的纠纷。特别是夏天雨水多的时候,很多楼盘项目因为顶层漏水、地库被水淹而成为业主维权的重点。有业内人士表示,下半年市场将迎来交房高峰期,各种房屋质量问题可能会引发业主频频维权。

  房产纠纷类型多 货不对板惹人烦

  房产问题一直都是人们非常关注的热点问题之一,现在的房产动辄几百万,如果出现问题是很令人糟心的。如今,随着房地产开发项目的增多,大大小小的开发商所建房屋质量良莠不齐,再加上一些从业者在房屋销售过程中投机取巧的做法,致使目前房地产市场上,很多消费者花了一生的积蓄,却换来“货不对板”的烦恼。

  据不完全统计,2016年是房企销售业绩的新高点,按照建设周期,去年下半年和今年市场进入交付高峰期,建筑质量、逾期交房、精装修缩水等问题成为业主维权的重点。

  “买的时候明明说是一个云集别 墅、洋房、高层的高档小区,号称高品质住宅,要交房了,进去一看,寒了心……”日前,本市团泊湖某楼盘项目业主表示,交房时就发现各种质量问题。房子交付没几天,就被困在电梯里半个多小时。而且楼盘还有地基下沉,外檐有开裂的现象。有业主无奈地调侃:“这是用生命在买房啊!”据了解,目前本市很多楼盘项目也存在房屋质量问题,各大知名开发企业无一幸免。但为什么越来越多的楼盘存在质量问题而引发业主维权?有房地产资深人士透露,这是因为多方因素致使房企利润空间变小,进而多家房企在建筑及装修方面谋求更大的利润空间。其次,现在一个楼盘项目从拿地到出规划、亮相可能只需要半年左右的时间,房企需要高周转来应对资金的紧张,所以一些房企开始降低质量标准。

  买房纠纷难维权 消费者仍处弱势地位

  专家警告,房企为实现“高周转”而缩短项目开发周期,不仅给施工安全带来隐患,也会影响业主的居住品质。同时,企业在追求“高周转”的同时,不能放松对产品品质和建筑工期的要求。

  律师表示,房产纠纷的类型虽然有很多种,但是对于房地产纠纷问题基本上是可以私下解决的,只是很多时候双方很难就纠纷达成一致的认识和观点。如果遇到不负责任的开发商,那么事情会越拖越久,购房者受到的损失会越来越大。目前,很多买房人也会寻求媒体的帮助,曝光无良开发商的行径,一定程度上也给了开发商压力,促进事件的解决。其次,购房者也可以通过官方渠道,到消费者协会或者相关部门进行投诉。律师还提醒购房者最好还是拿起法律武器来维护自身权益。很多购房者希望可以通过仲裁、行政复议和诉讼来解决。得益于社会信息沟通越来越方便,更多权益受到侵害的业主会团结起来,共同维护自身的利益。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有