红桥区推进环境综合整治 打造宜居“新家园”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:通讯员 王屹然 编辑:冯丹丹 2019-10-11 08:39:00

内容提要:近年来,红桥区始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“打造绿色城区 建设美丽红桥”目标,结合天津市文明城区、国家卫生区创建工作,持续推进城区环境综合整治,狠下“绣花”功夫提高城市精细化管理水平,努力为百姓打造干净整洁、规范有序、清新靓丽、生态宜居的“新家园”,群众幸福感、获得感、安全感稳步提升。

  天津北方网讯:近年来,红桥区始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“打造绿色城区 建设美丽红桥”目标,结合天津市文明城区、国家卫生区创建工作,持续推进城区环境综合整治,狠下“绣花”功夫提高城市精细化管理水平,努力为百姓打造干净整洁、规范有序、清新靓丽、生态宜居的“新家园”,群众幸福感、获得感、安全感稳步提升。

  老城区展现靓丽新貌

  “清得彻底、管理长效,这好环境可不就保持住了嘛!”杨大爷家住佳园北里社区,一年前,红桥区对全区10个占路市场进行集中清撤,其中就包括杨大爷家门口儿的佳园里占路市场。他告诉记者,占路市场清撤后的这一年多时间里,周边环境一直维持得不错,路面整修了,还新开了正规的菜市场,不论是孩子们上下学,还是大家伙儿出门买菜都更方便、更放心了。

  为进一步改善城区形象与发展环境,持续推动城市建设、治理水平提升,近年来,红桥区聚焦群众反映强烈的突出问题,下大力气集中整治城市管理顽疾,用71天平稳顺利完成10个占路市场清撤工作,撤销西关大街等7个自发市场,彻底根除了区域内占路市场。深入推进“厕所革命”,对辖区范围内存在的旱厕开展7次地毯式、无死角的排查整治,累计拆除、封堵、改造84座旱厕,并重点对平房片区、废旧厂区、停用院落等可能存在临时搭建旱厕的问题点位进行回头看检查,全面落实旱厕巡查整治常态化。重点治理丁字沽零号路、四新道、西关北里、清真南大寺、水木天成、铃铛阁街宰牛点、铁路沿线等问题集中地区,针对废品回收站、雨水井污染、马路餐桌、露天烧烤、建筑和拆迁工地、“七小”行业、共享单车等“老大难”问题,开展系列专项治理行动,累计消减存量违法建设3.2万间、面积42.6万平方米;拆除新增违法建设1.3万间、13.6万平方米,彻底解决了一批历史遗留违法建设问题。连续开展建筑立面整治工程,对辖区内20条主干道路40条支线道路沿街建筑进行了立面整修提升改造,实现了主干道路5年一周期、重要支线道路整修全覆盖,2017年以来累计整修建筑261栋81万平方米,改造门脸2.8万平方米,规范牌匾1.4万平方米。2018年以来道路养护维修共完成近11.4万平方米,累计维修200条区管道路,大中修工程共计完成车行道面积近6.9万平方米,人行道面积超1.5万平方米。组织建设的光荣道科技产业园烟囱标识项目夜景灯光秀正式开启,以红桥供热烟囱为依托,将灯光元素与烟囱相结合,呈现出昼夜交替、动静统一的灯光效果,城区市容环境显著改善,展现出靓丽新貌。

  绿色成为发展最亮底色

  初秋的红桥,天高云淡、满目葱茏,漫步在大街小巷,一条条宽阔通畅的林阴大道,一座座环境宜人的休闲公园,一段段风景如画的生态绿廊,无不让人沉浸在红桥的生态之美中。

  近年来,红桥区扎实推进城市园林绿化建设,通过实施绿道、绿廊、绿园和绿居四大工程加紧添绿扩绿,进一步提升区域园林景观和生态环境水平,累计种植乔木、花灌木105万余株,新建绿地61.78万平方米,绿化覆盖率达到43.54%,人均公园绿地7.86平方米,绿色已成为红桥发展的最亮底色。

  在绿道工程中,以“十纵十二横”骨干园林绿化路网为基础,打造中环线、光荣道、天平路、丁字沽一号路等十三条精品园林景观道路,并辐射周边支线道路、社区、公园、小游园,对桥下空间、企事业单位和居民社区围栏实施垂直绿化,增加了城市“肺活量”,多渠道拓展了绿色空间。在绿廊工程中,充分发挥“三河五岸”生态优势,建设以子牙河、北运河、南运河三条绿廊为重点的沿河景观绿带,打造红桥绿脉。在绿园工程中,结合十大旅游景点建设,通过打造一批精品公园及文化景观,形成“处处有典故、步步皆文化”的景观效果,打造了以“桃文化”为主题的桃花堤公园、“天津植物品种最多的生态公园”西沽公园;挖掘三岔河口的历史文化,打造了海河思源带状公园;在新三条石大街与子牙河南路交口曾公祠原址修建了曾公祠公园;在青年路修建了融入海绵城市理念的青年园,子牙河滨河公园动工建设。在绿居工程中,完成葆节楼、同心楼等42个社区、43个小公园绿化提升改造。按照《天津市绿化条例》规定,相继建设了泰达河与海、河滨花苑、亿城堂庭等22个居住区绿地。

  社区环境发生质的变化

  “垃圾桶都套上了袋,而且一直盖着盖,不散异味儿,蚊蝇也跟着少了,环境好多了!”“可不,楼道里也清清爽爽,没有堆物,院里的汽车、自行车都摆放得整整齐齐。”提起社区环境卫生整治,本溪社区的刘大姐和邻居们你一言我一语地说起身边环境的可喜变化,“别看尽是些小细节,可一点一滴都关系着百姓生活的大环境,咱红桥既有光鲜靓丽的‘面子’,也有干净舒服的‘里子’!”

  为满足群众日益增长的美好生活需要,给百姓营造整洁有序、舒适宜居的社区环境,近年来,红桥区下足“绣花”功夫,进一步加大城市管理关键部位和薄弱环节的整改力度,掀起“楼道革命”,深入实施居民社区市容环境卫生问题整治百日攻坚行动、环境卫生大清整行动,持续开展环境卫生三大清、垃圾三大清和集中义务清整活动等,对区域内背街小巷、社区楼门、城乡接合部等重点点位的市容环境、道路秩序等方面存在的难点问题进行集中清理整治,彻底清除市容环境卫生脏乱死角和各类安全隐患;常态化组织全区千余名干部职工深入122个包保社区,与街道社区、职能部门共同对违章建筑、乱圈乱占、楼道堆物等开展全面清整,社区环境面貌发生质的变化,居民纷纷点赞叫好。

  同时,深入开展道路环境卫生精细化作业,严格落实机扫水洗“两个百分之百”全覆盖,日均出动各类机扫水洗作业车辆60余部,强化白天快速巡回捡脏保洁作业,重点做好道路沿线垃圾、果皮箱内垃圾收集和马路家具清洗擦拭等。定期对全区70座环卫公厕、12座垃圾转运站、189部机扫水洗车辆和垃圾清运车辆等进行严格清洗,确保环卫设施环境和专业作业车辆干净整洁。(北方网编辑冯丹丹)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有