老小区加装的电梯开通了

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:冯丹丹 2019-10-15 08:37:00

内容提要:昨天上午,天津市首部竣工的既有住宅加装电梯,在南开区南大西南村62号楼2门建成开通,居民们热切盼望的电梯,终于盼来了!

  天津北方网讯:昨天上午,天津市首部竣工的既有住宅加装电梯,在南开区南大西南村62号楼2门建成开通,居民们热切盼望的电梯,终于盼来了!

  在通过天津市特种设备监督检验技术研究院和南开区市场监管局的最后一项检测后,一张“特种设备使用标志”贴到了西南村62号楼2门的电梯里,标志着我市首部既有住宅加装电梯工程正式竣工投入使用。

  老人们看着、摸着新竣工的电梯,感慨万千,轮番走进电梯感受着乘电梯回家的“初体验”。家住5楼的75岁方志良大爷是南开大学退休教师,走进电梯特别激动:“我住在这23年了,年轻的时候爬楼不觉得累,年纪一大,爬一次楼要休息三四次,有时候晚上想出来散散步,一想到这么高的楼,就算了。现在我们有了电梯,上下楼终于不再是烦心事儿了!”住在3楼的张鸿文是加装电梯的牵头人,81岁的张大爷一说起新电梯就眉开眼笑:“起初和邻居沟通了自己的想法,大家一拍即合,就连楼里的年轻人都很支持,让我特别感动。”

  “我们街道前期做了大量的调研,很多业主都表达了对加装电梯的渴望,但在实际工作中,如何让各个楼层业主的想法达成一致,需要业主之间的相互理解和支持。”南开区学府街道办事处副主任周鹏介绍,老楼加装电梯涉及加装企业的选择、平层或错半层方案的设计、出资比例的确定、维保资金的分配等,这些都需要居民意愿的统一。“经过协商,邻居们对电梯安装费用、运维成本的分摊很快达成了一致。”南大西南二社区党委书记、居委会主任张建萍特别有感触:“电梯总共需要60万元,政府补贴20万元,剩下的40万元由3—6层的8户居民分摊。”

  从最初通过“民意关”、签订电梯安装授权委托书,到一部加装电梯正式投入使用,南大西南村62号楼2门电梯加装工程仅用了40多天。南开区住建委是此项工作的牵头单位,南开区住建委副主任赵元来告诉记者:“在不降低楼体消防和抗震标准、不影响居民生活的前提下,我区先后启动天大六村、南大西南二社区两部既有住宅加装电梯的建设。西南二社区电梯项目自9月2日启动施工以来,由于选择了错半层入户的方式,相对平层入户施工难度较小,所以施工进度相对较快,成为我市首部建成开通的既有住宅加装电梯。继西南二社区的电梯之后,天大六村的电梯也将于近期竣工投用。”(北方网编辑冯丹丹)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有