西青杨柳青国家大运河文化公园明年启建

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报刘超 编辑:孟建 2019-11-04 09:07:56

内容提要:记者从西青区召开的新闻发布会获悉,古镇杨柳青即将再添新景观,多年来备受关注的“元宝岛”地块,将以杨柳青国家大运河文化公园的面貌,展现在世人面前。

天津北方网讯:入选世界文化遗产名录的大运河、国家级“非遗”杨柳青年画、“华北第一民宅”石家大院……作为津城享誉海内外的民俗文化旅游区,古镇杨柳青是中外游客来津旅游的重要目的地之一。日前,记者从西青区召开的新闻发布会获悉,古镇杨柳青即将再添新景观,多年来备受关注的“元宝岛”地块,将以杨柳青国家大运河文化公园的面貌,展现在世人面前。

杨柳青国家大运河文化公园项目,由西青区政府联合中国建筑中心共同发起,将运用大师工作营、国际竞赛等创新形式,邀请国内外顶尖规划大师、景观大师、建筑大师、文化艺术专家、城市运营者等,以“面对面”的工作方式,共同建设国家大运河文化公园天津示范区。

“深度挖掘历史,建设具有东方意蕴、西青文化特色的示范区,形成杨柳青国家大运河文化公园的‘一园’、杨柳青镇文化中心的‘一镇’、大运河沿线多节点的整体空间布局。”杨柳青国家大运河文化公园项目总规划师、天津大学建筑学院教授黄晶涛表示。

“‘元宝岛’地块由大运河杨柳青段合围而成。多年来,我们在制作区域规划的过程中几易其稿,最终确定不以简单土地出让的方式进行区域开发,而把这里交到‘大师’手中,由国内外知名的规划设计师,开展头脑风暴,以消费者满意度和游客体验为导向,对区域发展、产业导入、特色提升进行专业打造。”西青区委副书记、区长白凤祥表示,“未来,这里将采取政府和社会资本合作的PPP模式,进行建设运营,预计明年上半年正式启建。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有