多部门联手 狠治日租群租房乱象

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:杨波 李新容 编辑:孙贺南 2019-11-07 09:15:43

内容提要:为根治日租房、群租房这一安全隐患多、群众反映强烈的治安顽疾,连日来,公安河西分局联合区各有关部门,以天塔等地区的日租、群租房为重点目标,在全区范围内开展了全方位、大规模的统一治理专项行动,采取社会化、法治化、专业化手段,集中开展了一系列清理整治,成效显著。

  天津北方网讯:为根治日租房、群租房这一安全隐患多、群众反映强烈的治安顽疾,连日来,公安河西分局联合区各有关部门,以天塔等地区的日租、群租房为重点目标,在全区范围内开展了全方位、大规模的统一治理专项行动,采取社会化、法治化、专业化手段,集中开展了一系列清理整治,成效显著。目前,全区已经清理流动人口聚集地区146次,核查流动人口5743人次,新登记流动人口874人,核查出租房屋及日租房2129间,新登记出租房屋1211间。

  河西区内各大医院、高校及重点场所较多,大量就业、求学、务工人员聚集于此,出租房屋需求量较大。而由于日租房、群租房具有经营隐秘、租住人员复杂、管理主体不明等问题,也为违法犯罪分子藏身落脚、躲避打击提供了可乘之机。其中,毗邻肿瘤医院的天塔街一些小区,成为打工人员、短期租住人员的聚集地,日租、群租房问题相对集中,对此,河西区将其作为重点整治目标。今年4月份,区委政法委、公安河西分局统筹各方力量,多部门“联合作战”,在天塔街管界的吉兴大厦全面打响了一次群租房治理攻坚战战役。

  在此次专项行动中,公安民警协同相关专业技术人员,逐一核实群租房位置、数量、隔断情况,及时登记取证变更格局、非法租赁等情况,确保底数清、情况明。同时,对租住人员进行身份核查。各街道办事处、公安派出所也积极协调区住建委组织施工队伍,免费帮助租户清拆违建构筑物。在今后的工作中,全区将对日租、群租房实行长效管理,固化整治成果,坚决杜绝违法经营乱象反弹回潮,确保城区社会治安持续安全稳定。公安机关和街道办事处及相关执法部门将打好协同治理“组合拳”,坚持属地管理与部门监管相结合,构建信息共享、齐抓共管工作格局,推进联合执法常态化制度化。以“雪亮工程”建设为契机,公安河西分局还将对日租、群租房开展实时视频巡查,及时发现问题线索,不断提升社区治理精细化水平。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有