北京土拍热背后:95家房企5000亿到期债高悬

扫码阅读手机版

来源: 中新经纬客户端 作者:王永乐 编辑:孟建 2020-02-24 08:49:21

  春节后,北京土拍市场8天揽金近364亿元,令市场惊叹不已。且2月以来,有40城发布新政纾困房企,令市场对调控放松预期增强。不过房企年内到期债券大涨,融资及偿债压力较大,同时多部门重申坚持“房住不炒”定位,未来楼市走向依旧是谜。

  北京土拍最高溢价率近五成 8天揽金364亿元

  在疫情影响下,2020年春节后土地市场活跃度明显下滑,且呈现出明显的分化态势。

  克而瑞研究中心(以下简称“克而瑞”)报告显示,春节后两周重点城市共成交了108幅土地,总成交量仅674万平方米,同比2019年春节后两周重点城市成交量下降62%。2020年第7周(2月12日-2月18日),重点监测城市土地市场成交总建面积达607万平方米,是前一周的两倍多,但较2019年同期仍有25%的降幅。

  此外,报告还指出,多个城市明确表态土地出让延期,如泉州延至3月3日。

  在多地按下暂停键的同时,北京土拍可谓火热。公开报道显示,从2月11日到2月18日,北京进行了3场土拍,累计出让9宗地块,揽金363.89亿元,多数地块溢价成交,最高溢价率近五成。

  具体来看,2月11日,成交3宗地块,总成交价80.05亿元。其中,石景山区西黄村地块由首创以底价29.75亿元摘得;通州区马驹桥镇地块由华润、中交联合体以46.7亿元竞得,溢价率为22.89%;大兴采育镇地块由京能以3.6亿元摘得,溢价率为25%。

  2月14日,成交3宗地块,总成交价196.8亿元。其中,海淀区西北旺地块由首开、华润、住总、中交四家房企以54.4亿元联合拿下,溢价率为26.22%;昌平区东小口镇限竞房地块被首开、住总、建工组成的联合体以78.8亿元摘得,溢价率达34.24%;另一宗昌平区东小口镇地块同为限竞房地块,由绿城以63.6亿元竞得,溢价率为29.79%。

  2月18日,成交3宗地块,总成交价87.13亿元。其中,大兴区旧宫镇地块被绿城以67亿元竞得,溢价率34%;通州区台湖镇亦庄新城站前区地块由绿城以13.48亿元摘取得,溢价率49.78%;大兴区采育镇地块被兴创、住总联合体以底价6.56亿元竞得。

  中原地产首席分析师张大伟表示,通州区台湖地块溢价率是过去2年来最高的。也是2018年11月26日的大兴采育地块后,首次出现自持。

  对于绿城18日竞得2宗地块,财经评论员严跃进表示,客观上说明当前部分房企拿地的热度,也有助于改变市场的预期。“在近期各类房企观望坐等复工的时候,部分房企已经积极行动起来,充分说明其对于土地市场的看好。实际上此类房企的拿地,也很大程度上说明做规模的迫切程度。另外虽然市场在降温,但是不一定意味着后续市场会恶化,实际上后续市场依然有反弹的空间。就近期的拿地房企来看,在大家过于悲观的时候,就已经主动出击,继续说明看好2020年优质城市的土地投资市场。”严跃进如是说。

  在中指研究院18日举行的线上研讨会上,有嘉宾认为,“房企对于北京房地产市场的信心还是在恢复之中,北京的土地市场已经低迷了两年的时间,大家可能也会有周期性的想法,低迷了这么久是不是也该反弹了。但是从政策方面看,限购限贷的影响会比较大,如果这两个政策不发生重大改变的话,目前市场也不会有太大的改变。”

  多部门:坚持“房住不炒” 业内:下调LPR并非刺激楼市

  近期,多部门表示坚持“房住不炒”。针对最新贷款市场报价利率(LPR)下调,业内人士表示并非为刺激楼市。

  2月16日,财政部部长刘昆在《求是》杂志发表题为《积极的财政政策要大力提质增效》文章指出,坚持“房住不炒”的定位,落实房地产长效管理机制,深入开展中央财政支持住房租赁市场发展试点、城镇老旧小区改造等工作,推动完善基本住房保障体系。

  此次发文明确,坚持“房住不炒”的定位,落实房地产长效管理机制。严跃进表示,“客观上也说明,对于炒房等需求依然是零容忍的。当然这和购房政策放松并不违背。近期各大房企也积极推出了营销创新手段,包括线上购房、无理由退房、购房补差价等内容,有助于激活市场需求,但在具体营销过程中要注意房价炒作等现象,对于投资投机等需求也需要积极拦截。”

  2月17日,国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读1月份商品住宅销售价格变动情况统计数据时表示,1月份,各地坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不将房地产作为短期刺激经济的手段,全面落实城市主体责任,房地产市场保持总体平稳态势。

  2月19日,央行发布《2019年第四季度中国货币政策执行报告》指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,按照“因城施策”的基本原则,加快建立房地产金融长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  2月20日,LPR迎来“双降”。其中,一年期LPR利率报4.05%,上次为4.15%;五年期以上LPR利率报4.75%,上次为4.80%。

  张大伟分析认为,LPR降低的主要目的是未来引导实体经济利率降低,降低资金成本,并不是为了刺激楼市,所以在LPR政策出台之初就针对楼市制定了专门的政策,要求首套不得低于LPR,二套房也不得低于LPR+60个基点。

  5000亿到期债高悬 房企“两手”抓钱

  疫情给房企带来明显冲击,尤其是借助春节返乡置业回收资金期望落空。克而瑞春节返乡置业调研报告显示,二三线城市七成置业计划被推迟,两成计划年内被取消。

  为对冲疫情影响,多地出台政策帮助房企解决困难。据张大伟不完全统计,2月份全国已有超40城市发布了房地产政策,大部分都有关疫情下的房地产市场调控,主要集中在公积金政策和土地款缓解政策,还有预售加快政策。个别城市也有针对契税减免购房补贴。

  张大伟认为,目前的房地产政策基本只对“节流”有一定影响,对于房地产企业,最大的问题还是资金压力,特别是到期债务问题。

  克而瑞报告显示,2020年是房企债券到期的高峰期,95家房企年内到期债券达到5000亿元以上,较2019年上涨45%,房企的融资及偿债压力较大。

  中指研究院报告也指出,2020年上半年房企待偿债务数量不减,偿债压力较高。截至今年6月30日,房企信用债到期金额为982亿元,海外 债到期金额约为1226.05亿元。对于在2019年四季度就已呈现资金短缺、偿债能力减弱情况的企业,开年不利更是雪上加霜,上半年到期债务将给房企带来不小的偿还压力。

  实际上,为应对债务压力,房企积极“两手”抓钱。“左手”打折促销回收资金,“右手”在境外和国内市场同时发力融资输血。

  克而瑞统计数据显示,1月95家典型房企的融资总额为1810.1亿元,环比上升42.4%,主要因境外 债权融资井喷达到1099.7亿,环比上升922.4%。其中,房企境外 债发行量为1075.3亿元,为境外发债历年单月最大规模。

  另据久期财经统计,境外长债在2月停摆后,有6家地产企业发行了7笔离岸债券。相较之下,2019年房企短期离岸债尚不足20笔。

  在国内资本市场,除超短期融资券外,公司债也开始热度上升。上交所披露数据显示,近日,金地集团、碧桂园、龙光控股金额分别为110亿元、85.38亿元、40亿元的公开发行公司债券均获得上交所受理;富力地产80亿元的私募公司债、龙光控股30亿元的私募公司债也已获上交所受理;融侨集团35亿元额度的小公募已于2月12日获上交所通过。(中新经纬APP)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有