[购房帮]2020年户型选择的十二个陷阱

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:冯丹丹 2020-03-31 09:19:57

  天津北方网讯:没有人料想到2020年的打开方式是宅家,全家人的衣食住行和办公学习浓缩在一隅。疫情像一面镜子,让我们重新审视自己的生活方式,对家有了更深刻的思考。但是居住升级,我们需要的究竟是什么?更大的面积?更多的功能空间?更多的智能化场景?还是可根据家庭结构变化而灵活改变的空间?

  有调研说,超过6成的人有意愿在疫情后换房,但其实根据天津中原研究院多年的数据积累,对于多数一二线城市居民来说,住房的改善是一个伴随着结婚、生子、子女教育、事业发展、家庭资产配置等事件发生而持续进行的过程,这个过程并不因为疫情的发生而出现激增,但是一些痛点确确实实被放大了,现在,记者通过还原一些场景来详细讨论在选择户型时经常会遇到的陷阱:

  场景一:五花八门的视频会背景

  疫情期间线上办公成为阶段性常态,而当你需要加入一场视频会议的时候,你发现:客厅里父母在看电视,主卧里爱人已经在她的视频会上了,次卧里孩子把玩具铺了一地无处下脚。而当你在卫生间、厨房转了一大圈之后,发现这些位置信号都很差,最后只好走到了阳台,在初春仍有些料峭的低温中打开视频会,然后你就看到了同事们家里的阳台、卫生间、厨房甚至储物间背景。

  场景二:孩子上网课,全家人的沉默一小时

  孩子要上网课了,在客厅里为他设置好全部的电子设备,而当课程开始的时候,为了避免孩子分神,家里所有的活动都需要暂停:包括家务、家长的各项娱乐甚至是走动,我们避免发出任何可能打扰孩子注意力的声响而进入了沉默的一小时。

  当居所没有足够大的面积设置独立书房时,如何参与愈来愈常态化的线上活动(包括线上工作、学习、娱乐甚至创业等行为)?

  场景三:孤独的厨房

  或许你还记得儿时年节或者家庭聚会的时候,家里的长辈们一起做着各自的拿手菜,其乐融融的场景。疫情期间,虽然你有忧虑,但是能一家人多一些相处的时间好像也不错,但是每当需要做饭的时候,你发现那些其乐融融的场景根本无法再现,因为厨房的狭小主厨的人只能独自在厨房忙碌,而帮忙的人则需要在餐厅甚至客厅进行协助。

  而且随着厨房家用电器增多,厨房收纳变成越来越难,很多次你都找不到想要的工具,而是当饭菜都做好了才想起它放置的位置。

  场景四:被全能的客厅

  起居室的地板上成为疫情期间家里最忙碌的地方:

  一家人聊天,沙发不够坐,在客厅地板席地而坐;

  孩子要拼积木、做手工,写字台施展不开,在客厅地板上大展拳脚;

  孩子需要运动,拍拍球、做做操,只有客厅有空间;

  想锻炼,做做瑜伽,只能到客厅

  ······

  场景五:户外细菌的旅行

  疫情期间,大家都把卫生防疫当做头等大事,到家了,你的第一件事就是要洗手,于是你在玄关脱下外衣和鞋子,穿过客厅、厨房之间的过道,来到两个卧室之间的卫生间开始洗手,可是这个过程中,户外的细菌已经有足够的时间在家里进行一场说来就来的旅行。

  场景六:尴尬的宽厅

  购房时,你曾被广告语打动:“这里,装得下孩子的钢琴,太太的跑步机,先生的茶桌”,住进来之后确发现:这里不够隔成一个房间,做餐桌浪费了餐厅的面积,而且会弄得沙发区到处油烟;做办公区没有私密,处理公务的时候旁边电视不断放着汪汪队和超级飞侠;做健身空间狭小,而且运动时家人进进出出或看电视总会影响状态······

  场景七:忙碌的卫生间

  疫情之前,你对卫生间的痛点只是在早起高峰的时候和睡前的时间,全家人洗漱、如厕的需要都需要在短短的1小时之内解决。而疫情期间,卫生间变得愈发的忙碌,好像不管什么时间你去卫生间,里面总是有人在。

  类似的场景其实还有很多,这些原本就存在但尚可忍耐的痛点在疫情下被放大,暴露的是之前在户型设计以及购房户型选择时经常会遇到的各种陷阱,天津中原研究院提炼出一下十二个比较常见的陷阱:

  01. 刚需没有玄关功能

  刚需户型受面积限制,玄关变成奢侈品,很多家庭面临的常态是拖鞋、运动鞋、靴子、皮鞋各类高低不一、大大小小的鞋横在门口,非常凌乱。甚至一些户型入户直接面对卧室和卫生间,这类极其缺乏安全感。

  02. 没有独立家政空间

  家务是每个家庭都不可或缺的重要组成部分,例如家政最基础的洗衣、熨烫、晾晒、折叠等,如果没有独立的家政空间就会零散发生在客厅、卧室、卫生间等多个空间,很难完善处理好,而且造成每天被繁重且琐碎的家务重压,极大的影响生活品质。

  03. 没有南向阳台

  阳光晾晒是我们的传统,也是一种“刚需”,目前很多户型设计中没有阳台,或者把阳台设置在北侧,造成很多家庭需要通过购买晾衣架的方式在南向窗户下进行晾晒,造成了空间的浪费和北向阳台的闲置。

  04. 短进深

  近几年,为了追求更大的开间尺度或更多的南向空间,很多产品在面积受限的背景下极 致的压缩进深,这种户型在销售的时候容易受到追捧,可以讲出很好的故事,但是入住后往往会主要面临两方面的问题:一是短进深造成家具摆放的不便,很多家庭被迫改变原有的生活习惯动线去配合新的布局方式;二是短进深造成的严重的对视,有些项目在天气好的时候甚至可以看到相邻2~3排楼座的室内情况,原本为改善采光的设计最后被窗帘打败了。

  05. 卫生间尺度小:无法容纳2人同时使用或2种需求同时进行。

  06. 厨房尺度小:仅容1人操作,且无法满足日益增长的厨房收纳需求。

  07. 洗衣机位放置在厨房

  中式厨房无论卫生习惯多好的家庭、选用多高档的排油排污设备,也无法避免油污的污染,洗衣机的卫生条件会很差,且家政动线更为杂乱。

  08. 伪宽厅:开间尺度尴尬的所谓宽厅设计,反而造成空间的巨大浪费。

  09. 没有考虑入户消杀

  疫情下暴露的新问题,在户内外的环境区隔方面,除少数高端改善项目出于仪式感的考虑有进行一定设计外,多数刚需和主流改善项目基本没有考虑入户消杀的问题。

  10. 使用率≈0的浴缸

  对于改善型户型,浴缸成为卫浴空间尺度的标尺,但实际家庭生活中浴缸的使用率基本为零,同样的空间,浴缸的价值远低于双台盆或分离式的设计。

  11. 未纳入考虑的快递动线:伴随线上购物的发展,快递成为我们接触频次最高的服务之一,但在隐私保护、安全防护等方面纳入考量的户型还比较少。

  12. 缺失的线上空间

  同样是疫情下暴露的新问题,疫情期间线上活动高频多发,预计疫情后线上活动有所减少,但在当前社会发展的大趋势下,线上活动的需求将稳定的发展,设置独立的线上空间将逐渐成为一种刚需。

  针对上述陷阱,在居住回归本质属性的过程中,已经有房企开始进行空间功能的纠错和升级,而针对天津市场,客户希望的升级主要包括:

  刚需玄关的收纳升级

  对于刚需而言,主体是收纳,不管哪一类情况,没条件也得创造条件,一定要先选个好鞋柜,同时配备换鞋凳。

  刚需户型入户玄关收纳设计示意

  过渡区域做消杀

  对于刚需产品,面积有限,但也应设有换鞋、换衣服的过渡空间,避免将病毒细菌带回室内。

  刚需户型入户玄关消杀设计示意

  改善玄关的功能升级

  采用玄关结合家政间、卫生间及储藏间的方式,回家先把衣物脱下放进衣柜消毒,再去卫生间洗手,将消毒洗手变成回家的第一步。同时,在衣橱或储藏间设置紫外线消毒装置,避免将病毒带入室内活动空间。

  玄关功能升级结合设计示意

  更大尺度的卫生间设计

  对于三口之家而言,伴随孩子的不断成长,2个卫生间应成为标配,即便在刚需背景下,也应尽可能的增大卫生间的尺度,以能实现双台盆或更细化的功能分区为标准:

  卫生间传统布局与分离式布局的对比示意

  动区增加的多功能空间

  以往人们习惯的白天在外上班,晚上回家吃饭、洗澡、睡觉的生活模式,在疫情期间白天在家时间变长后,原来的生活方式就不能满足需求了,而且这种改变可能会延续成为一种新常态。而且随着人们生活方式的变化,对于客厅功能的需求越来越多,客厅不再是一家人一起看电视的地方了。

  动区增加多功能空间设计方向示意

  在增加的多功能空间区,既可以成为男女主人新增独立的办公、视频会议区,也可以成为孩子上网课、学习、做手工的学习区,还可以成为一家人共同阅读、增加亲密关系的共同学习区。

  客餐厨一体化

  针对当前传统厨房设计面积都比较小,而且功能单一的问题,通过合理布局提升空间利用率。例如将餐厅和厨房做成一体化空间,餐厅和厨房化零为整,加上分区明确的U型布局,即使全家上阵,也不会显得拥挤。

  客餐厨一体化设计示意

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有