楼市新政又见“数日游”

扫码阅读手机版

来源: 山东商报 作者:史尚静 编辑:冯丹丹 2020-05-21 08:38:17

内容提要:为了促楼市回暖,自今年3月以来,全国不少城市推出楼市新政。不过,也不乏一些楼市宽松政策出现了“一日游”“数日游”现象,发布后短短几日内又被撤回。近日,泰安市宁阳县就发布新政,首付、贷款利率齐降,取消二手房限售期,然而仅三日后就宣布不予执行。

  为了促楼市回暖,自今年3月以来,全国不少城市推出楼市新政。不过,也不乏一些楼市宽松政策出现了“一日游”“数日游”现象,发布后短短几日内又被撤回。近日,泰安市宁阳县就发布新政,首付、贷款利率齐降,取消二手房限售期,然而仅三日后就宣布不予执行。

  5月15日,泰安市宁阳县发布《宁阳县人民政府办公室关于疫情期间促进房地产合理消费的意见》。意见称,为促进疫情期间房地产销售,进一步释放消费潜力,保障房地产市场总体稳定,改善居民居住条件,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经县政府研究,提出该意见。新政从六个方面促进房地产销售,涉及实行购房补贴、取消二手房限售期、保障网签户子女入学、降低首付额度、降低贷款利率、鼓励企业优惠打折销售等刺激购房需求的政策。

  其中,对购买普通住房(不含二手房)且已签订网签合同备案并实际购买的购买人,由县财政按每套5000元的标准进行补贴,补贴期限为自本文发布之日起到2020年10月8日止。凡是取得不动产权证的二手房(含车位等)即可上市交易,疫情期间网签交易的各项税收中县级留成部分的50%将予以返还。居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例降为20%。此外,10月8日前购买的普通住房(以网签合同备案为准),每平方优惠折合人民币不低于50元。

  然而,5月18日宁阳县人民政府办公室再发通知,《宁阳县人民政府办公室关于疫情期间促进房地产合理消费的意见》因部分条款内容与上级有关要求不符,经研究,决定不予执行。宁阳县的楼市“松绑”政策再现“数日游”。

  “楼市调控应该在符合‘房住不炒’的原则下,针对刚需和改善出台一定的政策,因去库存压力较大,不少地方出台楼市松绑政策刺激消费,但可能导致踩踏调控的‘红线’,因此出现了发布后又撤回的情况。”一位业内人士分析称。

  记者注意到,疫情以来,全国已有多地房地产松绑政策被叫停或调整。被叫停的原因是这些城市有的试图降低首付比例,有的变相松绑限购,有的试图全面放开公寓限购。此前,济南市新旧动能转换先行区发布的十条政策中提及,在新旧动能转换先行区直管区范围内购买二星级及以上绿色建筑商品住宅的,不受济南市限购政策约束。不过,一日过后,“不受济南市限购政策约束”被删除。河南省驻马店市、广东省广州市、陕西省宝鸡市等地也在发布放松房地产调控的政策后,进行删除或撤销。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有