天津双城格局已确定 东部迎来“城运”大发展

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:冯丹丹 2020-05-26 14:34:44

  1986年邓小平视察刚刚建设的天津经济技术开发区。看着火热朝天的建设场面,邓小平说:“你们在港口和市区之间有那么多荒地,这是个很大的优势,我看你们潜力很大”。

  曾经邓小平同志的一句话语,如今已成为现实。

  根据天津新版总体规划,天津双城发展格局已经确立。中心主城和滨海主城之间的区域成为天津纵深发展的空间,主城向东,滨海向西成为发展方向。

  天津城市发展骨架逐渐清晰的同时,双城之间的发展版图正在开始填充。

  随着天津城市东部重量级板块规划陆续释出,区域大发展已经“箭在弦上”。

  01空港经济区

  从1991年天津港保税区正式设立,空港已经走过了29年的时间。

  该区域位于天津滨海国际机场东北侧,规划面积42平方公里,产业人口规划将高达20万人。

ee7a39d917612ffd627ca716e32d667

  区域内设有多个功能区,各个功能区之间相互独立,又相互联系。高新产业的导入,使得空港区域发展更具活力!

  多重规划,也将释放更多的“红利”!

a813e92cd218416eb0cd9170618b554

  天津滨海国际机场将规划建设3号航站楼;

  京滨铁路和京津城际引入线并线进入滨海机场,实现空铁联运;

  天津地铁Z2线预计2020年建设,从天津滨海国际机场、空港到北塘站,这将是连接市区和滨海的第二条轨道交通。

  可以说,空港既是连接津滨双城的重要枢纽,更是天津交通的“大心脏”。

  02临空经济区

  2019年,东丽区披露了一则重磅消息,《东丽临空经济示范区》规划公布!

  临空经济区位于天津滨海国际机场西侧,规划面积33平方公里。

a6a9db5173a8c975fd25e418ef40fbf

  区域按照“全域领空、轴带引导、城产融合”的规划理念,确定了“双轴引领、四区多园”的空间规划结构。

1854e44704a693dde78b4d5daa5457d

  可以预见的是,临空CBD将带来高新人口以及高精尖产业的进驻,人口圈层和产业能级均可提升到新的水平。

  03津滨双城绿色屏障

  3月30日,《滨海新区双城中间绿色生态屏障区规划(2018-2035)》批前公示发布。

  作为双城生态屏障区的重要组成部分,滨海新区屏障区划定范围面积为174平方公里。

  计划打造“一心、三廊、两湖”的空间结构。

  一心:是指以生态优先和鼓励创新为原则,以开发区西区、空港保税区及高新区三个功能区产业聚集为主导,构建的“绿色生态智谷核心”。

  三廊:是指古海岸生态湿地廊道与西外环高速生态廊道,宁静高速生态廊道。

  两湖:是指区域内的黄港水库、官港水库。

47d21ed64e9f03c90da3a733dd771d8

  津滨双城中间绿色屏障的建立,将改变各区域的生态环境以及产业结构调整。

  随着规划的释出,不断涌现出双城中间的优质板块……

  04轨交建设“蓄势待发” 未来科技城起势在即

  除了城市规划爆点频出之外,双城之间的基础建设“全面启动”。

  轨道交通无疑是人们最关注的重点之一。

  两条轨道交通的建设,使未来科技城走进人们的视野。

  一条是,地铁东丽湖线(Z8线)今年出现“新动作”。

  2019年,地铁东丽湖线规划首次披露。

  由东丽泰昌路至未来科技城,全长40公里,设站16座。

  近期推动李明庄至未来科技城之间的线路,长度23公里,设站12座。工期定位2020-2025年。

e3312ecbc50ca6f993a8db58f607c3b

  目前规划Z8线位置已经基本稳定,由河东泰昌路站,途径华明地区、空港、东丽湖至未来科技城站。

  Z8线的落成,将会缩短未来科技城与市区的通勤时间。

  另一条是,宝坻周良至滨海连路线。

  2019年底,《京津冀核心区铁路枢纽总图规划》已获批。

  从最新规划总图中可以看出,京津新城站与滨海西站之间还规划了一条“宝坻周良至滨海联络线”,途径宁河,并设有未来科技城站。

151b1c8378c43fdcabf62c5f0d85181

  未来科技城将会成为一个新的高铁板块,能够联通北京副中心、滨海西站等。

  05双城之间的新引擎

  未来科技城的“光环”不只是在于轨道交通。

  首先,板块定位。

  天津未来科技城是中组部、国资委确定的全国四个未来科技城之一,其他三个未来科技城分别在北京、武汉和杭州,其国家 级的战略地位不言而喻。

  其次,板块规划。

  中央对未来科技城的总体定位是“智慧经济城、创新先导城”,于是它给自己规划了“三基地、三新城”。

  首都功能纾解的承接基地、国内外高端人才的创新创业基地、产业链完整的高端制造业的研发转化基地;

  链接全球创新要素资源的高端产业新城、彰显智慧活力的宜居乐业新城、凸显生态特色的文化旅游新城。

  至2030年,实现工业总产值3000亿元,规划常驻人口70万人,提供就业岗位50万个。

  由此看来,未来科技城所蕴藏的城市能级还是值得期待的。

  于天津来说,津滨双城的发展格局已确定,而未来科技城正处在黄金命脉上。空港的起势,轨道交通的逐步落实,势必会给未来科技城带来大量的人口导入。自然的,未来科技城也将会成为双城之间一个不容忽视的板块。

  于京津冀协同发展来说,一条高铁的迁入使未来科技城成为名副其实的高铁板块,在动线上增加了人口的虹吸效应;既然高铁板块的角色是承接其他城市的外溢人口,那产业就是把人牢牢钳住的基础,只有产业有优势,才能充分发挥板块的综合效应。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有