天津商铺市场积极应对退租风险

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者:刘英潮 编辑:冯丹丹 2020-07-20 08:11:21

内容提要:记者从国内多家房地产专业研究机构获悉:天津商铺市场在第二季度逐步恢复,鉴于退租风险依然存在,且新项目招租进程受到疫情影响放缓,全市商铺空置率预计将继续走高,下半年商铺市场租金水平将持续下行。天津政府部门与商家联手提振消费,多举措应对。

  记者从国内多家房地产专业研究机构获悉:天津商铺市场在第二季度逐步恢复,鉴于退租风险依然存在,且新项目招租进程受到疫情影响放缓,全市商铺空置率预计将继续走高,下半年商铺市场租金水平将持续下行。天津政府部门与商家联手提振消费,多举措应对。

  据统计,新 冠疫情影响下,天津一季度商铺市场基本处于停滞状态,到第二季度市场逐渐复苏。但是部分购物中心出现大面积退租现象。截至第二季度末,天津优质商铺市场整体空置率上升0.7个百分点至12.7%。其中,优质购物中心空置率上行至13.8%,上升0.8个百分点。餐饮、儿童教育培训和娱乐休闲业态退租明显。特别是休闲娱乐类需求表现不佳,健身房退租现象比较明显。天津商铺首层租金比第一季度下降5.5%,约为332元/平方米/月。在需求疲软和零售商财务压力较大的情况下,大多业主表现出降低租金或延长免租期的意愿吸引品牌进驻。只有部分运营能力强的成熟项目韧性较强,租金水平保持稳定。  

  为有效拉动消费,天津政府部门和商家联手通过利用美团、支付宝、微 信等平台陆续投放消费券的方式帮助实体商业引流。商业地产运营方也纷纷发力揽客,特别是咖啡茶饮、特色小吃表现最为活跃,如乐乐茶、喻记南派的天津首店开门营业。时尚零售方面,lululemon天津首店入驻天津万象城,POP MART、三只松鼠分别开设商圈首店。美妆集合店品牌积极布局天津市场,THE COLORIST调色师和wowcolour开设多家新店。资深商业地产研究人士尹伟静指出,当前商铺市场仍将面临严峻考验,租金表现或将继续分化,更多项目加快业态及品牌的调整步伐,首店经济、夜间经济或将成为有力的突围手段。同时一些专业人士认为:为了缓解疫情状态下大面积退租现象,业主可能会以降租金的方式来稳定租户。本次疫情中,更贴近百姓生活需求消费的社区型购物中心受到疫情的冲击相对较小。未来四年天津商铺市场还将迎来66.2万平方米的新增商业面积,其中七成以上的供应为社区型商业。疫情过后,未来零售物业在环境卫生及配套设施等方面的标准也将迎来新的升级。

  (今晚报记者刘英潮)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有