中新天津生态城首个智慧小区交付使用

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报岳珊 编辑:冯丹丹 2020-08-03 07:47:09

内容提要:日前,中新天津生态城首个智慧小区——吉宝·季景峰阁交付使用。从共享停车位到智慧信报箱,从自带WIFI的智慧座椅到电单车集中充电区,从城市交通拥堵信息发布到社区空气质量精细预报……30多个智慧应用场景,为居民带来智慧生活新体验。

  日前,中新天津生态城首个智慧小区——吉宝·季景峰阁交付使用。从共享停车位到智慧信报箱,从自带WIFI的智慧座椅到电单车集中充电区,从城市交通拥堵信息发布到社区空气质量精细预报……30多个智慧应用场景,为居民带来智慧生活新体验。

  “我们7年前来到生态城,算是这里的第一批居民。现在的智慧小区跟过去相比真是变化太大了!刷脸就能开启垃圾箱,有客人来可以手机帮忙预约小区停车位,不出家门就能在线问诊……小区越来越智慧。”对居民田华一家老少三代五口人来说,智慧小区满足了他们关于小康生活的诸多畅想。

  记者发现,在这里,居民靠近小区大门时,智慧人车管理系统会启动AI人车识别功能,无接触测温通道可自动检测体温,一旦发现疑似发热人员,会进行报警并记录相关数据。吉宝置业天津项目总经理王浩指着智慧小区服务中心的大屏说:“这里与智慧城市大脑联动,为社区安全提供无形屏障。”

  不仅是小区整体,小区内部、居民家中也无处不智慧。小区里有一条红色的智慧跑道,田华家中两个孩子最喜欢。在这条跑道上运动前,可在智慧运动系统带领下先做热身;运动中,沿途的摄像头则会自动记录运动数据并给出指导。

  走进田华家中,“水管坏了,我要报修。”田华对着智能音响提出需求,系统通知物业管理人员的同时,发送给智慧城市大脑,很快就有工作人员上门维修。她告诉记者:“在智慧小区,每个家庭都配备有一台智能音响,当天菜价查询、煤水电气一键报修、获取慢性病管理信息等日常生活需求,只要语音告诉智能音响,都能享受到相应服务。老人自己在家时也能联系到社区家庭医生在线问诊,我们很放心。”

  智慧触角延伸到每个家庭,让居民享受到智慧城市建设带来的生活变化。据了解,生态城针对智慧小区建设还将出台相应管理办法,不仅要把智慧小区建好,还要管理好,让居民在家里就能感受到城市的智慧。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有