买房别只看户型图

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:冯丹丹 2020-08-07 09:02:48

内容提要:现在很多房屋都是以期房的形式出售,有不少人看完户型图,再去样板间转一转,觉得自己已经足够了解这个楼盘了,就交了定金等着了。到房子交付住进去之后,才发现有很多没注意到的问题,一下子傻了眼。

  现在很多房屋都是以期房的形式出售,有不少人看完户型图,再去样板间转一转,觉得自己已经足够了解这个楼盘了,就交了定金等着了。到房子交付住进去之后,才发现有很多没注意到的问题,一下子傻了眼。

  所以啊,买房不能只看户型图。最根本的原因是户型图只代表室内的情况,而实际住起来的感受不仅仅取决于室内,还取决于室外的环境,以及室外有没有什么因素会影响到室内。买房除了看户型图,还得看楼层平面图。

  看楼层平面图,要看清楚所买的户型在楼层中所处的具体方位怎么样。比如有的户型看起来不错,但放在楼层平面图中来看的话,会发现自己的主卧竟然跟隔壁邻居的卧室隔窗相望,很可能导致你住进去之后,连窗帘都不敢拉开。此外,购房者还可以从楼层平面图来了解该栋楼的梯户比,这关系到出行的时候等待电梯的时长以及走廊内噪音的大小。

  如果户型图和平面图都没有什么问题,接下来就得学会看沙盘图。看沙盘图有两个重要的点,一是看所买的楼栋与周边道路和其他资源的关联,比如很多小区的优势是临近地铁站。小区距离地铁站大多是以小区大门到地铁站距离来计算,小区门口的住户可能5分钟就能到地铁站,如果小区比较大又住在靠后的楼栋,光走到门口都要十几分钟,到地铁站估计得20多分钟了。

  二是看附近有没有什么不利的因素。相信有人会注意到沙盘图上有一些透明的方块建筑,一般来说,这些透明的建筑有的是楼栋,但也有可能是垃圾站、变电站等,直接影响居住的质量,一定要问清楚。此外,每个沙盘都会有自己的比例尺,可以通过沙盘确认楼间距,关系到房子的采光和相邻楼栋之间的隐私性。如果不想忍受大爷大妈的广场舞音乐、小朋友的打闹争吵声,还要记得看看自家楼栋的前后左右是否是小区的公共活动区域。

  买房的过程中,有很多东西都需要研究。室内加室外才能构成我们最真实的居住环境,购房者考虑仔细,入住以后才会更舒适。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有