生态城搭建无废城市信息管理平台

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:王睿 编辑:孙贺南 2020-09-01 10:20:09

内容提要:记者日前获悉,作为全国“无废城市”建设试点,中新天津生态城依托“互联网+”,推进城市固体废物精细化管理。目前,生态城无废城市信息管理平台已搭建完成,将于今年底投入使用。届时,固体废物从生产源头到转移过程、再到处置末端,全程可监控、可预警、可追溯、可共享、可评估,形成固体废物“一张图”,实现智慧化管理。

  天津北方网讯:记者日前获悉,作为全国“无废城市”建设试点,中新天津生态城依托“互联网+”,推进城市固体废物精细化管理。目前,生态城无废城市信息管理平台已搭建完成,将于今年底投入使用。届时,固体废物从生产源 头到转移过程、再到处置末端,全程可监控、可预警、可追溯、可共享、可评估,形成固体废物“一张图”,实现智慧化管理。

  登录生态城无废城市信息管理平台,记者看到,固体废物按照生活垃圾、装修垃圾、医疗废物、园林垃圾、危险废物、建筑渣土、餐厨垃圾七个类别分类管理。对于生活垃圾,生态城每个小区都设有垃圾分类设备,对应的居住人口数量、垃圾分类投放量、垃圾气力回收设备是否正常运转等信息都会显示。针对建筑渣土,通过对渣土运输车辆的实时定位和工地视频监控,系统可抓取车辆超速行驶或未按规定线路行驶等违规行为,为城管、公安、交管等部门协同管理提供信息支撑。对于危险废物,产废企业的危废台账、环保部门的日常检查和处罚情况、危险废物贮存点的出入库记录等可在平台查询。对于装修垃圾,居民也可在线申报垃圾清运订单,通过对订单的审核、派发、跟踪和统计分析,实现对装修垃圾产生量、作业量的动态管理以及便民服务。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有