天津地铁11号线率先进入盾构施工阶段

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:孟建 2020-09-27 09:04:29

内容提要:9月26日,由中国交通建设集团和天津轨道交通集团承建的天津地铁11号线一期工程首台盾构机“通生号”在东丽区外环辅道站始发,这是我市地铁PPP项目的首台盾构机始发,标志着11号线率先进入盾构施工阶段。

  9月26日,由中国交通建设集团和天津轨道交通集团承建的天津地铁11号线一期工程首台盾构机“通生号”在东丽区外环辅道站始发,这是我市地铁PPP项目的首台盾构机始发,标志着11号线率先进入盾构施工阶段。

  此次始发的“通生号”盾构机刀盘直径6.45米,整机长度85米,为土压平衡式盾构机,自东丽区外环辅道站向招远路站掘进1374.23米。盾构机所穿越土层以黏质粉土、粉质黏土、粉砂为主,为做好沉降控制,盾构机推进系统配备微速推进和盾体径向注入功能,全速推进时最大推进速度可达到80mm/min。

  据悉,天津地铁11号线一期工程PPP项目作为市政府与中交集团签署全面战略合作协议以来落地的重点项目,概算总投资256.02亿元,其中PPP项目包投资约187.6亿元,建设期4年,预计将于2023年全面建成。项目西起南开区复康路与水上公园西路交口的水上公园站,东至东丽区津塘二线与六经路交口的六经路站,线路全长22.6公里,共设21座车站,项目建成后将极大地促进沿线各区经济联络和发展。

  自去年7月12日开工以来,市委市政府高度重视、有关部门积极推动、沿线各区通力配合,地铁11号线全体参建员工主动作为、科学组织、精心施工,工程安全质量平稳受控。特别是新 冠肺炎疫情暴发后,在各方的共同努力下,11号线仅用6天时间便于今年3月初完成了已开工14个站点的全面复工,实现了疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬、两手赢”。截至目前,全线累计完成投资超20亿元、20个施工站点已进场施工,工程建设驶入快车道。(津云新闻记者 董立景)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有