14城出台稳地价新政 前三季度百城地价涨6.9%

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:孙贺南 2020-10-14 09:03:16

内容提要:7月份以来,各地稳地价、稳房价政策陆续出台,前三季度,百城地价涨幅趋稳。

  7月份以来,各地稳地价、稳房价政策陆续出台,前三季度,百城地价涨幅趋稳。

  易居房地产研究院13日发布的百城居住用地价格报告显示,今年1—9月,全国100个城市平均居住用地价格为每平方米5937元人民币,同比上涨6.9%。对比历史数据,当前全国百城地价涨势总体处于趋稳态势,尤其是3月份开始,居住用地价格(年初累计)同比涨幅曲线总体呈持续收窄态势。

  据该机构统计,下半年以来,全国至少有14个城市出台了稳地价的政策,包括宁波、南京、东莞、无锡、杭州、沈阳、常州、成都、长春、长沙、唐山、银川、徐州和绍兴等。

  各地政策多涉及到竞拍规则调整、落实“限地价”、加大住宅用地供应、严控企业拿地资金等。易居房地产研究院智库中心研究总监严跃进指出,这些政策有助于土地市场价格和预期的稳定,对其他城市也有一定借鉴意义。

  此外,严跃进表示,部分城市虽然近期没有明确发文,但是在实际的土地交易中,也依然落实了此前既有的稳地价政策。比如10月13日,深圳集中出让4宗居住用地,这4宗居住用地都是“限价地”。

  分城市看,前三季度,在全国36个一二线城市中,地价上涨最快的城市为银川,涨幅为210%。银川在“十一”假期前已出台了房地产新政即“银八条”,预计后续地价或进一步趋稳。海口、上海、西安、呼和浩特、厦门、北京等地居住地价涨幅较高。

  另外,在64个三四线城市中,韶关、淮南和唐山的地价上涨幅度较大。

  展望后市,严跃进认为,当前全国14个城市出台了稳地价新政,叠加房企资管新规,预计四季度房企拿地会更趋理性,地价也会更趋平稳。地价稳定了,房价调控目标才会更加容易实现。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有