[购房帮]二手房交易避坑 别忽视资金监管

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:孙贺南 2020-10-16 08:54:28

内容提要:随着市场二手房交易量的不断攀升,在交易中 “业主挪用首付款”“房子被法院查封”的事件时有出现,二手房交易资金安全问题引起购房者关注。

  随着市场二手房交易量的不断攀升,在交易中 “业主挪用首付款”“房子被法院查封”的事件时有出现,二手房交易资金安全问题引起购房者关注。

  2020年8月,准备结婚的王先生买下了位于河北区单位附近的一处二手房,并向房屋卖方高女士支付了8万元的定金,而就在接下来准备继续交易的期间,这套房屋被法院查封了。了解得知,业主曾在银行做过担保,如今法院对其名下房产进行了财产保全。房屋无法继续交易,焦急的王先生求助各方,希望追回定金。

  2019年11月,卖方张先生出售给买家孙先生一套位于海河东路的二手房,双方签订买卖合同后,买家一次性支付所有房款,然而就在其转款后,发现卖方将房屋进行了抵押。

  既然二手房交易中安全隐患重重,那么,消费者该如何避“坑”?业内人士建议,在交易过程中使用“资金监管”,是应对风险的有力抓手和关键因素。

  据了解,资金监管主要指在房产交易过程中,买方不把房款直接交付给卖方,而是将交易资金存放在第三方监管账户,待交易条件达成,资金才解冻给卖方;交易失败,资金会返还给买方。以此来有效保障买卖双方的资金安全。

  贝壳找房天津站交易负责人王洋表示,在二手房交易中,最为关键的便是资金安全问题,因为二手房交易产权转移和资金交付存在必然的时间差,没有办法一手交钱一手交货。一旦出现问题,就有可能引发纠纷,带来难以估量的损失。

  根据相关规定:买受人以银行贷款方式支付房价款的,需全部实行资金监管;买受人无需贷款支付房价款的,交易双方可以选择接受或放弃资金监管服务。数据调研显示:有98.7%的消费者认可在二手房交易中,出于资金安全考虑,应选择资金监管方式。同时,有77.7%的中介门店经纪人认为,资金监管方式是保障交易资金安全的有效方式。

  王洋认为,二手房交易,在正式过户前,如果被法院查封或冻结,可能面临“人房”两空的境地。希望购房者能够提高安全意识,选择做资金监管,每一笔交易资金都能够被很好保护起来,交易更加顺畅安全。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有