选房别忽视“梯户比”

扫码阅读手机版

来源: 每日新报 作者: 编辑:孟建 2020-10-30 08:58:09

内容提要:很多人买房关注更多的是房价、地段、配套等问题,梯户比往往会被忽视。如果你买的房子有电梯,事先了解梯户比还是很有必要的,关系到未来生活的舒适度。

  很多人买房关注更多的是房价、地段、配套等问题,梯户比往往会被忽视。如果你买的房子有电梯,事先了解梯户比还是很有必要的,关系到未来生活的舒适度。

  梯户比,就是指电梯数量和每层住户之间的比例,如果一个楼层有两部电梯,四户家庭,那么梯户比就是2∶4。一般来说,低梯户比是1梯1户、1梯2户、2梯2户等,一般梯户比是2梯4户、2梯6户、3梯8户等,高梯户比是3梯10户、4梯12户等。

  梯户比关系到小区的人口密度以及居住的舒适度,跟居住便捷度、私密度、公摊面积以及通风采光有着密切关系。梯户比越高,一栋楼的人口居住密度越大,等电梯的时间越长。电梯井是公摊的一部分,在住户、层数相同的情况下,电梯越多公摊越大,2梯4户的公摊面积必然大于1梯4户和2梯5户。梯户比越高,每层的住户越多,私密性安静度就必然受到影响。不但如此,高梯户比单套的住宅面积小,通风采光自然也会差一些,比如2梯4户的中间户,一般东西边户都是南北通透设计,中间户夹在中间势必是南北不通,两面都是电梯墙,暗厨暗卫,舒适度降低很多。

  经济条件允许首选低梯户比,出行时间、采光私密性都能得到保证。除了考虑自身的经济能力,购房者还要考虑到楼层问题。相同的梯户比,楼层越高住户越多,舒适性越差。同样的2梯4户,22层的楼房肯定比12层的楼房等电梯的时间长。当下常见的2梯4户、2梯2户,性价比都是不错的。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有