“智慧供热”系统上线 保障居民温暖过冬

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:王睿 编辑:孟建 2020-11-18 08:21:28

内容提要:进入供暖季,室温达标吗?供热情况怎么样?供热咨询和服务有保障吗?对于这些人们眼下最为关心的话题,作为国家智慧城市建设试点,随着中新天津生态城将智慧触角延伸至供热领域,“智慧供热”系统给出了智慧化解决方案,保障居民温暖过冬。

  进入供暖季,室温达标吗?供热情况怎么样?供热咨询和服务有保障吗?对于这些人们眼下最为关心的话题,作为国家智慧城市建设试点,随着中新天津生态城将智慧触角延伸至供热领域,“智慧供热”系统给出了智慧化解决方案,保障居民温暖过冬。

  那么,“智慧供热”系统都有啥?能带来哪些实惠呢?

  近日,记者来到生态城公用事业 运行维护中心,只见这里的调度大厅屏幕上,场站环境监测、各小区温度热力、换热站运行状态、运维人员位置等信息不停地跳转,如同一面面镜子,实时映射着城区供热动态。现场工作人员目不转睛地监测着各路数据,仔细记录运行指标。工作人员介绍,为确保不漏掉任何一条数据、充分做好保障服务,除了眼前的屏幕,他们还能通过手机端随时随地监测供热参数和用户室温。

  今年,天津生态城能源投资建设有限公司在供暖季到来前,完成了合作区内50座“无人值守智能换热站”的系统升级,实现了从热源、管网、场站,到户内的数据互联互通与共享,构建起数字化、智能化、可视化的智慧供热全流程管理体系,可实现能源“一站式”智慧管理。

  怎么来管理呢?记者了解到,换热站能综合天气情况、室外温度及用户用热情况,自动调整温控阀开度,做到精准供热、按需送热,从而在保证用户舒适取暖的同时,尽可能地节能降耗。例如,小区室温设定为25℃,系统便会根据大数据模型自动计算供水温度,实现无人工干预的全智能调控。天津生态城能源投资建设有限公司生产调度中心主任霍金浩说:“‘智慧供热’系统可以自动调节温度,节省了人力、物力成本,还大大提高了工作效率。”

  霍金浩坦言,自11月1日正式供暖起,他们便开启了紧张的“战斗”模式,运维人员也是24小时值守,随时准备为用户排忧解难,确保供热安全平稳运行。而为了提高服务效率,智能调度平台将日常工单、预约业务纳入信息化管理流程。通过查看运维人员定位,后台会就近“智慧派单”、科学调度,帮助有需求的用户更快获取上门服务。(天津日报记者 王睿)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有