天津B1、Z2、Z4线、京滨城际 最新进展都来了

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:孟建 2020-12-04 08:37:07

   B1线两站明年开建

  B1线

  日前,天津建设工程信息网发布两个关于轨道交通B1线一期工程的施工招标公告,根据公告,B1线一期工程两个标段,共2站3区间将于2021年1月开始施工,涉及天津大道站、金临道站等。 

  十二标段

  招标范围:于家堡站(不含)-友谊道站盾构井(含)、金临道站(不含)-天津大道站(含)共1站2区间及友谊道盾构井的土建施工。建筑规模为车站建筑面积约15312.6平方米,单区间总长度约2321.718米,单跨最大跨度25.9米,最大基坑深度21.55米。总投资额41302.8万元。

  计划工期要求:2021年01月15日至2023年12月30日。  

  十三标段

  招标范围:友谊道站(含)-金临道站(含)共新建1车站1区间及友谊道站改造的土建施工,建设规模为车站建筑面积约20998.4平方米,单区间总长度约473.971米,最大基坑深度为18.81米,最大跨度为 25.5 米。总投资额44979.3万元。

  计划工期要求:2021年01月15日至2023年12月30日。 

  轨道交通B1线一期是天津市滨海新区核心南北向骨干线,建设规模为31.28公里,线路北起黄港欣嘉园以东的黄港车辆段站,经欣嘉园南路、海德路、云山道、河北西路、河北路、上海道、堡兴路,止于中部新城四站,全长31.28公里,共设车站23座。

  根据此前消息,临港经济区内规划有B1线站位。

  网友留言:

  现在天津的地铁建设如火如荼地进行着,B1、Z2、Z4都在建设中,但临港经济区内交通非常不便。记得最初设计时Z4是通到临港里面的,想问下现在的情况,是否还有这个规划?

  滨海新区政府回复:

  经查,根据2013年天津市政府批复的《天津市轨道交通线网规划》,临港经济区内规划有轨道交通B1线站位,目前尚未列入国家发改委批复的天津市轨道交通建设规划,具体线站位位置以实施为准

  Z4线一期取得重要节点突破

  Z4线

  11月25日,天津市轨道交通Z4线一期工程生态城段建设取得又一个重要节点突破——中央大道与海旭道交口的U箱组合预制悬拼梁顺利合龙,为全线铺轨创造了有利条件。这也是继中央大道与海博道交口的悬拼梁合龙后,该工程“拿下”的又一重要路口。

  (图片来自中新生态城发布)

  这一节点打通后,用于安装预制梁片的架桥机和运梁车将能畅通无阻地向南施工,为今年架梁到永定新河左堤的任务完成打下了基础,也为明年向中央大道提梁点以北推进架梁作业提供了保障。

  此次合龙的U箱组合连续梁采用的“短线法预悬拼施工工艺”,是天津地区首次成功应用的案例,也是全国第二例。简单来说,短线法的意思就是两个墩柱间长达30-50米的轨道桥梁,并非一个整体,而是由一小段一小段的节段梁通过拼接连成一体。

  (图片来自中新生态城发布

  其中,每一小段节段梁都采用了预制法,在梁场提前制作完成后,拉到施工现场进行悬拼即可。在56束钢绞线的张拉力作用下,这些节段梁就会像“珠子”一样被“串”成一个紧密贴合的完成梁体。这种工艺的好处在于可以节省工期,也能节约成本,减少施工占地面积。

  (图片来自中新生态城发布

  目前,由中建三局承建的Z4线一期土建第三标段已经完成中央大道全线桩基、承台的施工,中新生态城站、和顺路站、南开中学站也正在同步进行主体结构施工,预计年内可完成主体结构的60%。

  Z2线预计明年上半年开建

  Z2线

  上月初(11月3日,有网友询问天津地铁Z2线进展如何?得到滨海新区区委回复:

  经向新区住建委了解,轨道Z2线预计于今年年末开工,通车时间预计为2024年年底。

  但根据近日最新信息,Z2线预计明年上半年开建 

  网友谊留言:

  地铁Z2线最新进展咋样了?

  滨海新区住房和建设委员会回复:

  轨道Z2线预计2020年完成可研批复,预计2021年上半年开工建设。 

  再来看其他相关的交通信息。

  京滨城际铁路2022年开通

  11月30日,有网友咨询京滨城际铁路相关问题。

  网友留言:

  我想咨询下——1、京滨城际何时开通;2、京滨城际津新城站是否具有上下车旅客的功能;3、京津新城是否有配套医院的规划?

  宝坻区政府回复:

  京滨城际铁路预计2022年开通,京滨城际京津新城站有上下旅客的功能。京津新城配套医院规划正在洽谈中。

  6条公交今起恢复原路线

  因大港津歧公路电厂一号桥断交施工,自2020年8月29日起,途经此路段的522路、524路、974路、540路、927路、929路临时绕行,绕行期间临时取消了大港电厂站、大港电厂生活区站、解放村站、大港新客运站、老上古林站、科林公司站。

  目前,该路段施工已完毕,522路等6条公交线路于今起(12月2日恢复原路线运行,恢复停靠大港电厂站等6处途经站点。(综合天津日报、天津广播、中新生态城发布、北方网、滨海发布)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有