天津今年首部既有住宅加装电梯交付使用

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者:吴宏 戴涛 石乔 编辑:孟建 2020-12-24 09:15:08

内容提要:12月23日,南大西南村61号楼1门加装电梯工程竣工投用。这是本市今年首部交付使用的既有住宅加装电梯,也是该社区第2栋成功加装电梯的案例。

  津云新闻讯:12月23日,南大西南村61号楼1门加装电梯工程竣工投用。这是本市今年首部交付使用的既有住宅加装电梯,也是该社区第2栋成功加装电梯的案例。

  61号楼1门楼长李强大爷兴奋地告诉记者:我今年80岁了,过去出去买菜,回来以后,上一层楼得歇半天。人老了,膝盖不好,总爬楼腿疼。这下好了,有了电梯,上下楼就不怕了。

  南开大学西南村61号楼建于上世纪90年代,近年来,随着住户年龄越来越大,没有电梯的弊端也逐渐显现出来。李强大爷说:“其实,去年62号楼加梯时我们就进行咨询了。但是大伙儿没有看到实物心里没底。后来,看了62号楼的样板,在居委会的帮助下,我们加梯非常顺利。” 

  南开大学西南村社区居委会主任张建萍告诉记者:今年5月初,61号楼1门的居民们决定加装电梯后,就开始征询居民意见。5月中旬,全楼12户居民集体签订集体意向书。确定施工方案后,我们向南开区加梯办提交实施方案和项目协议书,随即立项公示。到了6月5日,项目进入联审,我们一次性把材料交到区加梯办,7天后联审通过,8月25日,楼门就正式开始加装围栏围挡筹备施工了。

  说到这里,张建萍特别提醒准备加装电梯的居民:我们社区两次成功加梯,最关键的就是居民们统一意见,去年加梯我们从征询意见到确定施工方案有3个月左右时间,再从上报到最终实施用了1个月左右的时间,而今年加梯征询意见到公示一共用了1个多月时间,审批手续也很快办结,坐等开工,居民们很快就坐上了心心念念的电梯。

  天津安装工程有限公司业务负责人刘宏波介绍,61号楼1门加装电梯工程采取的是错半层入户的方式。此次安装的是低速梯,运行速度是一米每秒。同时,采用外挂电机,声音在50分贝以下,这些要素确保了电梯运行的安全和低噪音,增加了居民乘用的舒适性。

  为了施工过程中做到不扰民,许多电梯部件是提前在公司预装好,直接拿到小区进行安装的。刘宏波说:“按照一梯一策的原则,61号楼1门电梯采取了预制装配式基坑以及预制井道结构、幕墙的装配方式,不仅施工进度可以提前,还能避免施工造成环境污染以及给居民出行带来的不便。

  据悉,今年,南开区在11个街道分别设立试点项目,全面开展加装电梯工作。“我们实行联合审查机制,使加装电梯项目达到一次报审、多部门审核,提高办事效率。学府街龙兴里3号楼3门作为平层入户加装电梯项目也即将竣工,截至目前,体育中心街、万兴街4部电梯正在建设之中。广开街、王顶堤街、嘉陵道街等多个加装电梯项目也已提出申报意向并制定了初步方案,待征求居民意见后就可以进入公示阶段,进入审批流程。”南开区住建委副主任赵元来说,“面对即将开启的‘十四五’,我们将开足马力不断探索老旧小区加装电梯的新点子新办法,进一步推动南开加梯工作进程,我们也期待着随着越来越多的老住宅成功加装电梯,让老年人的晚年生活更加幸福。”(津云新闻记者吴宏 摄影戴涛 通讯员石乔)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有