扯下楼盘“名校环城”的幌子

扫码阅读手机版

来源: 京报网 作者:贾亮 编辑:孟建 2021-04-06 08:39:25

内容提要:近年来,各地新建名校冠名的学校数量激增。本应是正常的教育配套,却演变成为众多开发商炒作的热点,形成“名校环城”现象。

  近年来,各地新建名校冠名的学校数量激增。本应是正常的教育配套,却演变成为众多开发商炒作的热点,形成“名校环城”现象。

  买房子必定要考虑周边配套,首选的指标往往是教育。这也是各地学区房价格高升,不少家庭宁肯选择高房贷的压力也争取名校入学机会的原因。作为一个与房价深度正相关的变量,开发商自然最大化利用。

  既然目的只是为了提高房价、多买房子,给名校做的免费广告,其实没多少含金量。不少抱着“买房进名校”心理预期购房的群众发现,有的学校还不知道什么时候开建什么时候开学,就算开学的也几乎人满为患,更有的学校只是挂了个名校的名头,教学质量参差不齐。

  有关部门多次发文,禁止房地产商捆绑教育进行宣传,但房地产开发商依然我行我素。这不仅与“房住不炒”的精神严重相悖,在导致房地产价格虚高的同时,最终损害群众利益。

  房地产开发不拿禁令当回事,是不知还是明知故犯?对于市场主体而言,只要收益大于成本,哪怕是有禁令也会想法钻空子,更何况一些地方尚未摆脱房地产依赖症,仍将房地产作为短期刺激经济的手段。如此,对房地产商的明目张胆自然睁一只眼闭一只眼,甚至变相地鼓励和纵容。

  名校环城乱象,折射出的是房地产发展思路的粗放与转变之难,也同时暴露出地方教育资源规划建设中的不均衡和不平等。该扯下“名校环城”的楼盘幌子了。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有