贾跃亭网红项目世茂工三被拍卖

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者: 编辑:孟建 2021-07-30 09:48:36

  五年前,乐视斥资近30亿元购入的北京三里屯网红项目世茂工三,今天被卖掉了。

  7月29日,北京产权交易所司法拍卖平台显示,北京市朝阳区工人体育场北路13号院3号楼1-4层及5幢不动产竞拍成功。该拍卖于7月28日上午10时开拍,起拍价约合16.4亿元,引来25664次围观,共有两人报名。最终历时24小时,北京卓睿物业管理有限公司以16.45亿元成功竞拍,比该项目评估价格29.29亿元少了近13亿元,与收购价相比,价格几近腰斩。

  4次流拍

  根据《房地产估价报告》显示,标的项目总建筑面积约8万平方米,位于北京“黄金地段”三里屯商圈,地理位置优越,商业环境发展成熟。最初由世茂集团打造,是一座包含商业、酒店、写字楼的综合体项目。

  2016年,乐视通过股份收购的方式拿下上述房地产资产。

  据世茂集团2016年5月披露,该公司以29.2亿元和0.52亿元的价格,向乐视控股转让下属世茂新体验公司持有的财富时代公司和世茂商管公司持有的百鼎新世纪公司100%股权,合计29.72亿元。

  其中,财富时代与百鼎新世纪分别持有世茂工三项目的部分权益,乐视通过收购上述两家公司全部股权,获得北京世茂工三项目的完整权益。

  然而接管该项目仅3个月后,乐视系资金链危机爆发。乐视控股公司分别于2016年7月和8月与中信银行总行营业部签订了《并购借款合同》和《单位借款凭证(凭据)》,约定将旗下财富公司和百鼎公司100%的股权和所持的房地产项目抵押给中信银行,换取17.54亿元的借贷资金,用于支付股权转让款。贷款期限自2016年7月26日至2023年3月17日。

  期间,乐视控股、财富公司、百鼎公司违约将世茂工三项目再行抵押给山西尧信融资再担保有限公司。鉴于此,中信银行于2017年7月4日向贾跃亭寄送了《加速到期通知书》,宣布乐视控股在《并购借款合同》项下的融资立即加速到期,到期日为2017年7月4日。

  2017年2月起至6月末,乐视控股先后向中信银行偿还本息合计约1.68亿元。其余本金和利息,乐视控股尚未归还。

  2017年8月2日,中信银行向北京市高级人民法院起诉,请求判令乐视控股偿还借款本息共计约16.78亿元及实际偿还日前发生的利息及罚息,同时判令中信银行对乐视控股质押的财富公司、百鼎公司100%股权及其抵押的房地产的拍卖、变卖价款享有优先受偿权。北京市高级人民法院一审判定该起诉有效。

  此后,世茂工三走上司法拍卖之路,但寻找接盘方的道路并不顺利。自2019年1月7日起至今,世茂工三共发起过五次拍卖,三次集中在2019年,为世茂工三所属公司北京财富时代全部股权的竞拍;两次分别为今年4月和今日的不动产拍卖,而此前的四次竞拍均以流拍收场。

  “中植系”半价接盘

  四次拍卖,四次流拍。

  7月28日的竞拍已是世茂工三第五次走上拍卖台。起拍价16.4亿元,较今年4月又跌了4亿元,最终以近乎底价的16.45亿元拍卖成功,成交价几乎相当于当年收购价的一半。

  此次竞得世茂工三的买家为北京卓睿物业管理有限公司。据天眼查资料显示,该公司成立于2020年5月,主要从事物业管理、出租办公用房、企业管理、企业管理咨询等业务。公司大股东为北京中植资源物业管理有限公司,持股100%,系“中植系”创始人解直锟通过中海晟丰(北京)资本管理有限公司间接控股的全资子公司。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有