天津二手房巨量房源下架?假的!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘英潮 编辑:孟建 2021-08-04 08:22:56

内容提要:记者多方调查了解到,所谓的“巨量房源下架”的热点话题是自媒体夸大其词的炒作。房地产专业人士提示市民理性看待本市二手房供求的真实情况和价格走势,避免被谣言干扰二手房买卖决策。

  近日,有关“天津自8月起将约3万套二手挂牌房源从房地产平台陆续下架”的话题登上一些社交平台,引发热议。然而记者多方调查了解到,所谓的“巨量房源下架”的热点话题是自媒体夸大其词的炒作。房地产专业人士提示市民理性看待本市二手房供求的真实情况和价格走势,避免被谣言干扰二手房买卖决策。

  记者上网搜索并梳理很多自媒体有关该话题的主要内容是:大型房地产互联网平台牵头天津地区连锁房产中介门店,统一启动所谓的“下架行动”,下架房源主要针对挂牌价高于市场价50%的房源以及信息不全的房源。例如,市内某小区参考均价为34494元/平方米,那么超过51741元/平方米的房源都要下架。这些自媒体在文章中称,此举能“把供应量降下来,提高成交效率”。一些文章还列举了国内几个楼市热点城市近期发布的二手住房成交参考价格等举措,以彰显所谓天津调控楼市的政策背景,引发不少网民跟帖追问。

  文章涉及的房地产互联网平台天津地区负责人答复本报记者时明确表示:上述自媒体发布的内容不实。真实情况是天津地区二手房市场发展平稳,没有政府部门要求该平台根据二手住房成交参考价格下架数万套房源的举措,目前只有一些房产中介门店加强房源信息维护,对一些挂牌价较高的房源进行统计分类而已。

  记者走访市内和郊区的多家大型房产中介门店获悉,他们也没有接到所谓将“高溢价房源下架”的通知。多位经纪人介绍说,一些房主标高价的主要原因是“不急着卖”,有的还有意将房屋“售转租”。

  “维护房源需要经纪人的大量心血,哪能随便下架,逼走房主,我们可不敢这么任性。”任职于和平区体育馆街某房产中介的经纪人小刘对记者说。他随后登录房地产互联网平台,系统显示天津地区挂牌的二手房共有152900多套,分布很不均衡,其中和平区挂牌房源仅4500套。他负责维护的和平区热门高层小区,系统显示在售房源有100多套。这些房源户型不同,装修情况不同,挂牌价格差异很大,有每平方米3万多元的小户型,也有每平方米6万元左右的复式户型。小刘说:“小区最近周成交均价为每平方米4.6万元,挂牌价格很难一刀切。”

  同样的情况也出现在郊区二手房市场。以武清楼市为例,记者在系统里看到该区挂牌房源为14527套,而热点地区人气小区在售房源仅百套出头。一些非热点地区的二手房降价也没人要,人气小区的挂牌价格则十分坚挺。

  据专业房地产研究机构介绍,天津市去年二手房成交11.3万套,市场规模和价格均保持平稳。今年上半年的成交量显示,本市楼市没有南方部分地区的过热现象,同时本市也在积极稳妥发展租赁住房,引导新市民、青年人通过“先租后买”的方式解决居住问题,促进住房租购市场均衡发展。广大市民应理性看待天津楼市现状,不必被网络谣言困扰。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有