地铁4号线南段开始“试跑”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报雷风雨 编辑:孟建 2021-08-27 08:56:41

  南开区东南角站至东丽区新兴村站 今年底开通初期运营

  天津北方网讯:昨天,天津地铁4号线南段工程正式进入空载试运行阶段,将于今年底前开通初期运营。

  地铁4号线南段工程北起南开区东南角站,南至东丽区新兴村站,沿线经过南开、和平、河西、河东、东丽5个行政区,全长19.4公里,设14座车站。

  在地铁4号线南段航双路站记者看到,车站装修雏形凸显,地铁4号线南段车辆包含6节车厢,预计载客量1800人左右。地铁4号线南段工程线路定位为“商务发展线”,工程装饰装修以“津贸盛景”为文化主题,突出表现城市文化特色,其中金街站、徐州道站、六纬路站、泰昌路站四个站为文化艺术站,车站装饰装修以“地上看历史名城,地下看名城历史”为总基调,既体现中国传统建筑风格,又吸纳欧式元素,以现代设计手法全方位展示天津商贸文化,展现城市特质。

  其中,金街站是智慧轨道交通示范站之一,具备“一键开关站、智能安检、大客流感知、视频监护、行为轨迹回放、智能调光、环境感知、智能导向、故障管理、工单管理”等10余项智慧功能。“这些智慧技术能更方便乘客出行,比如智能导向功能可以让乘客在车站的电视屏上提前预知即将到来的列车车厢温度和拥挤程度,自主选择心仪的车厢;而环境感知系统可随时监测车站温度、湿度、空气质量,让乘客乘坐舒适度更强。”天津地铁集团第一项目管理部设备经理汤尧说。

  地铁4号线南段民航大学站车站采用了通风空调系统‘风—水联动’,这种技术如同家里的空调从定频更新到了变频,主要针对公共区、设备房间等多目标和温度、湿度、二氧化碳浓度等多参数的复杂控制对象,实时精细化智能控制,实现该系统所有设备均高效运行,使得系统总体能耗最低,达到车站内空气环境和乘客舒适度最优效果。“投入使用后,预计通风空调系统能效可提高一倍以上,车站每年可节约电能12万度左右,年运行费用降低50%。”天津地铁集团第一项目管理部设备工程师王明豪说。  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有