自媒体炒作天津学区房噱头行不通

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘英潮 编辑:孟建 2021-09-01 08:49:30

内容提要:“高考新政让天津学区房突然火了”,“市内学区房赶紧抢”,“天津热门学区房排行榜”……近日,一些财经自媒体“劲爆”的文章标题频频出现在网络上,炒作区域楼市波动,吸引了多方注意。

  天津北方网讯:“高考新政让天津学区房突然火了”,“市内学区房赶紧抢”,“天津热门学区房排行榜”……近日,一些财经自媒体“劲爆”的文章标题频频出现在网络上,炒作区域楼市波动,吸引了多方注意。记者调查了解到,一些财经自媒体转载合规稿源财经新闻信息时存在断章取义、片面曲解的行为,误导了市场。房地产和金融业内人士指出,在国家网信办日前公示的专项整治净化网络环境的方案中,此类自媒体涉嫌踩红线,监管部门严查违法违规的力度会不断加大。

  记者在网上看到有外地媒体报道了本市和平区近日有一套面积为 18.24平方米的二手学区房的高价成交,每平方米单价近 10万元。一批财经自媒体借该文炒作学区房,吸引了很多本市以及外地读者的关注。读者纷纷跟帖留言,有的对高房价表达了担心,认为“房价永远涨,工薪负担重”;有的被文章弄的一头雾水,不明白所谓“天津高考学籍与重点小学片的学区房”之间是什么逻辑关系,质疑“就近进入好小学就能考入好高中?孩子是那块料才行”;还有的认为这种渲染学区房的文章是“房托儿”行为,就是贩卖紧张情绪,有几分房企“软广告”的痕迹。 

  记者走访本市一些实力型房地产企业和大型中介连锁机构获悉,本市近年来一直不允许以“学区房”概念来宣传新房项目,特别是在国家宏观调控楼市“稳地价、稳房价、稳预期”过程中,本市都是力争楼市健康平稳发展,严查各种“过火”营销行为。新房和二手房所谓的学区划片都有一定的不确定性,有的甚至还会因虚假宣传和虚假承诺牵涉法律纠纷。本市监管部门近期已经对学区房市场秩序进行整治,以和平区为例,中介门店和网络平台对明显高于周边价格的数百套房源进行下架处理。监管部门还特别强化对学区房市场建立制度化、常态化工作机制,严格中介机构资质登记备案、合同签订、房源平台管理、服务收费等重点工作,对于整改效果不理想的企业将进行停业整顿。全市房产中介行业都严查内部,杜绝出现假借“学区房”炒房、哄抬价格等扰乱市场秩序的行为。业内人士还私下坦言:和平区的数千套挂牌二手房房源中,真实标价高出周边平均价格的房源实际不到 10%,而外地媒体报道的个别房源高价成交个例不具有代表性,加上一些自媒体的过分夸大,实际上干扰了真实的楼市信息,反而让目前一些房主惜售,错过了交易的机会。 

  一些财经人士指出,学区房的核心症结在于优质教育资源供给不足,教育改革会给楼市带来深刻的变革。而一些财经自媒体歪曲解读政策,属于扰乱正常市场秩序的行为。此前就有天津资深股民大 V因涉嫌扰乱证券市场秩序被查处。目前一些财经自媒体自造话题吸引流量和粉丝,通过发布广告等行为变现,还不涉及违法行为,但是在敏感财经领域“擦边球”行为也不可取。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有