国家会展中心(天津)二期项目取得重大进展

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者:晚报张家民 编辑:冯丹丹 2021-09-26 07:48:00

(一期项目中央大厅)

  记者从国家会展中心(天津)获悉,国家会展中心(天津)已经投入使用的一期项目产生了明显的绿色低碳效益,海绵城市设计更是经受住了入夏以来的强降雨考验。而二期项目建设取得重大进展,展厅等区域的主体已于日前完工并经过验收。

  24日,虽然天气阴沉,但国家会展中心(天津)一期项目的中央大厅里却非常明亮。国家会展中心(天津)有限责任公司工程管理部项目经理阚国良告诉记者,中央大厅的玻璃幕墙采用的是“中空超白双银(Low-e)钢化玻璃”,这种玻璃的内部有惰性气体,有很好的保温效果,而且透光性能好,反射率低,产生的光污染少,还能把太阳能转化为冷光源,起到很好的节能作用。

  不仅如此,国家会展中心(天津)还有很多黑科技。以一期展馆为例,光伏发电量可达7兆瓦,首展期间贡献率为10%,当展馆电力满负荷运转时这些电量可实现占比6%;使用地源热泵技术,通过设置2600余根地埋换热管,连接地泵机组,可代替22%以上的常规能源;设有总容量为13000立方米的调蓄池,实现错峰排水;统筹空调出风强度、灯管亮度等因素,在低碳框架下,“调制”最优光环境和空气环境,配以节能型装饰器材,为参展者提供了绿色建筑新体验。

  一期项目的海绵城市设计可以实现雨水年净流量控制率的80%。今年夏天以来,天津出现了几场强降雨,在此过程中,国家会展中心(天津)一期项目的海绵城市设计表现优异,没有受到任何影响。

  谈到二期项目时,阚国良表示,二期项目从2020年4月开工建设。一年多来,建设单位协调组织勘察、设计、监理、施工单位协同作战、紧密配合,克服了地下水坏境复杂、年度极端天气多、疫情影响等重重困难,坚持跟踪检查、现场指导,确保工程按照时间结点保质保量完成。一线建设者更是以工地为家,全力投入到工程建设之中。经过一年多的奋战,二期项目展厅、交通连廊、人行天桥、垃圾站的主体结构成功通过验收。现在工地上还有3000余名建设者在努力推进国家会展二期项目的建设。

  记者在现场看到,二期项目的16个展厅如同展翅雄鹰在海河之岸蓄势待飞;23米高的人字柱如同一棵棵擎天巨树展现无尽的建筑结构之美;7446根钢梁柱打造的交通连廊兼具功能性与安全性。157米的人行天桥将一、二期项目连为一体,完整呈现北方最大综合展馆的恢弘气势。

  “二期项目和一期项目的建设标准是一样的,采用88项绿色低碳环保技术,一二期项目每年能减少二氧化碳的排放量约10000吨,是名副其实的绿色技术与产品应用最多、智能化水平最高的现代化国家 级展馆之一,是全球领先的绿色智慧创新型综合体。”阚国良说。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

发表评论
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有