专家学者业界精英共绘天津设计城市新蓝图

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:冯丹丹 2021-10-29 08:23:36

  津云新闻讯:10月27日,中国(天津)《设计赋能·城市发展》论坛活动在天津陈塘科技商务区举办,论坛以设计+城市,设计+产业,设计赋能城市为主题,邀请专家学者和业界精英研究探讨,共谋策略,为天津设计产业点燃创意的火种。

  天津作为中国最早对外开放的城市之一,自筑城市以来形成了中西合璧,古今交融的独特都市风貌,创意设计元素已深深融入城市发展的血液中。今年,天津市打造“设计之都”的核心区海河柳林地区建设已经启动。天津市河西区副区长曹晟提出,河西区在“十三五”期间成立北方设计联盟,并以此为“设计之都”的抓手,迈出了第一步,目前成员单位达到233家成为河西区推动高质量发展不可忽视的中坚力量。要将以此次论坛为契机,进一步优化产业结构,提供全力支持,助力企业全面发展,为每家企业提供高效、精准、定制化的服务。

  中央美院城市设计与创新研究院副院长凌峰认为,工业设计是在工业革命以后产生的新时代系统,包括产品、交通、未来科幻的设计。以设计推动城市发展,要打造“设计之都”,需要在政府发动、平台有力、需求导向、资源汇聚、资本生态、创智交互、中试前环、价值规模等几个方面发力,助推“设计之都”工作不断生长、升级。

  清华大学美术学院长聘教授陈楠通过连线的方式与大家分享了他参与过的国内外设计项目的创意思路理念。“设计并不等于艺术设计,‘设计之都’应该为天津这座城市打造、提取被世人能够识别的IP符号,希望能够通过合理的、艺术的设计,将具有天津烙印的IP、文化传递给世界。”

  天津市城市规划设计研究总院有限公司相关负责人表示,近期,本市出台了《设计之都核心区规划》,座落于河西区的14.5平方公里海河柳林区将被打造成为具有国际影响力的“设计之都”,天津将构建一个核心区,三个先行区,三个培育区的“一三三”设计体系。未来,海河柳林“设计之都”核心区将从空间上把设计企业聚集起来,逐渐形成自己设计的产业链,发展成品牌效应。

  天津艺点意创创始人霍迎迎以“为时代创意,为设计赋能”为主题发表了演讲。“线下赋能产业综合体,打造数字产业园是数字赋能的最 好体现,依托线上创意服务平台,为企业输送优质清单,通过提升区域产业结构,激活区域产能,增加当地税收为目的,将形成创意、开发、孵化、制作等供应生态体系。”她表示,希望通过行业聚集和行业创新,为区域增加特色价值。

  天津市科技局二级巡视员刘惠忠表示,随着新一轮产业革命和科技革命的推动,我市面临产业转型升级的挑战,经济结构转化发展动能,转变发展方式的重要技术支撑。天津将设计业作为我市重点发展产业之一,不断推动其向专业化和价值链高端延伸。目前,天津在设计领域汇集了30余名包括两院士及国家大师,聚集了一大批工程设计、城市设计、工业设计、创意设计等创新资源,形成一批各具特色的载体,天津整体设计产业规模位居全国前列,一批重大工程均凝聚了天津设计、天津智慧。打造“设计之都”将有助于天津市推动文化创意,设计高质量发展,有助于进一步扩大对外交流,有助于提高城市国际化水平,树立天津国际品牌形象。(津云新闻记者赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有