房产中介别耍“小聪明”

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:冯丹丹 2022-01-13 09:17:00

  为吸引眼球,将真实价格为535万元的房源标为428万元;为打动买家,发布含有投资回报承诺的房地产广告;为招揽生意,凭空杜撰不存在的房源……近日,上海严肃查处了一批房产中介企业,上海美凯龙爱家房地产管理咨询有限公司被罚40万元,萨博伊(上海)房地产咨询有限公司被罚30万元,上海晁天房地产经纪有限公司被罚20万元……

  从处罚中不难看出,涉事中介企业普遍成立时间不长、规模不大,且多为当地企业,这些中小房产中介企业为了尽早站稳脚跟、抢占市场,在房源发布、广告推广等居间经纪行为上急功近利,妄想通过打“擦边球”、耍“小聪明”牟利,结果搬起石头砸了自己的脚。

  究其原因,一方面,房产中介企业尤其是中小房产中介企业从业者素质不高,从业准入门槛低。不少从业者没有取得执业资格、没有经过专业培训就进入市场,造成销售行为不规范,一切销售向“钱”看,更有胆大的企业甚至没有营业执照就敢开门迎客。另一方面,监管的宣传力度有待提高,处罚力度还不足以形成强大震慑力,部分处罚未能让企业感受到切肤之痛。

  对此,笔者认为,中小房产中介企业想要在激烈的竞争中生存至少需在两方面下功夫。首先,要提供与品牌中介不同的差异化服务。比如,利用本土化资源优势拓展房源,提供更符合当地交易习惯的服务。其次,还要想办法解决租售业务单一的问题。比如,把业务扩展到新房代理、长租公寓、装修业务等方面,与品牌中介错位竞争。

  同时,应考虑严格市场准入并探索中介企业评级制度,制定相应的中介企业评定标准,根据企业规模及从业人员资质水平区分等级和佣金标准,激励企业提高服务质量。也可尝试建立诚信档案,加大违法行为的曝光力度,加强违法惩治的宣传力度,逐渐树立社会信用形象,用诚信档案鞭策企业诚信经营。

  此外,还应持续加强监管。进一步建立健全处罚机制、加大处罚力度,提高违法成本,比如通过暂停吊销营业执照、罚款等手段,创造公平竞争的营商环境,杜绝不合理现象。尤其要让那些抱着“一锤子买卖”思想,巧立名目占小便宜的中介企业意识到,耍“小聪明”就会吃“大亏”。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有