天津海绵城市咋建咋管 请您提出宝贵意见

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报雷风雨 编辑:冯丹丹 2022-06-10 07:56:59

  天津北方网讯:从市住建委获悉,为系统化全域推进海绵城市建设进程,市住建委近日拟定了《关于进一步加强海绵城市建设管理的通知》,即日起面向社会公开征求意见。天津海绵城市怎么建?怎么管?主管部门请您提建议。可将意见反馈至szsszxhmglb@tj.gov.cn,截止时间为6月14日。

  根据该通知征求意见稿,本市拟明确海绵城市的建设实施路径,将在全面掌握城市水系演变基础上,全域分析城市生态本底,为水留空间、留出路,实现城市水的自然循环。坚持因地制宜、有序实施。灵活选取“渗、滞、蓄、净、用、排”等多种措施组合,增强雨水就地消纳和滞蓄能力,提高雨水收集和利用水平。本市行政区域内新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施建设项目,应将海绵城市建设理念落实到规划建设管理全过程,海绵城市设施应与主体工程同步设计、同步施工、同步交付使用。鼓励和支持适合本市条件的海绵城市建设技术创新和产品研发,做好海绵城市雨水控制与利用的新技术、新材料、新设备、新工艺的推广应用。

  本市将加强海绵城市建设过程管理,比如建设单位、施工单位、监理单位应加强施工管理,严格按图施工,落实场地竖向要求,确保雨水汇水收水连续顺畅。质量监管方面,市、区住房建设行政主管部门应在项目建设过程中对海绵城市工程部分落实设计要求和施工质量情况进行抽查,对不按照设计要求施工或质量不满足工程建设标准的及时责令整改,情节严重的给予通报,依据相关法律法规对相关单位和个人进行处罚,并作为不良记录,记录在企业信用信息系统。竣工验收方面,市、区住房建设行政执法部门对验收过程进行监督。

  据介绍,拟定的《关于进一步加强海绵城市建设管理的通知》将从8月15日起施行。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有