7月房价再度调头向下 分析称市场仍在寻底中

扫码阅读手机版

来源: 中国网 作者:李春晖 编辑:冯丹丹 2022-08-17 08:47:44

  楼市复苏的步伐在7月份有所迟滞。

  国家统计局15日发布7月份70个大中城市房价数据。其中,新房价格环比上涨城市有30个,比6月减少1个;二手房价格环比上涨城市有19个,比6月减少2个。

  “随着全国多城疫情得到良好控制,前期出台的宽松政策逐步发酵,6月份市场呈现企稳回升态势。但是进入7月份,受到烂 尾楼停 贷潮事件愈演愈烈的影响,市场信心受挫,楼市修复之路出现波折。”诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄表示。

  除了一线城市房价微涨,二三线城市整体呈降势。7月份,一线城市新房价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手房价格环比上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。二线城市新房价格环比由上月上涨0.1%转为持平;二手房价格环比下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。三线城市新房和二手房价格环比均下降0.3%,降幅均与上月相同。

  “一线城市的韧性主要是住房需求支撑性较强。相对而言,多数弱二三线城市住房需求支撑性较弱。”贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示。

  许小乐认为,市场预期减弱是楼市修复动力不足的原因。“一方面,7月以来部分期房项目停工引发业主停 贷事件使得购房者观望情绪加重。另一方面,局部地区疫情反复、经济下行压力加大的大背景下,居民消费意愿不足。”

  为了改善消费者购房意愿,各地仍在持续发布和扩围楼市松绑政策。据中原地产研究中心统计,7月当月,已有超100个城市发布了稳楼市政策接近110多条,主要内容包括增加购房补贴、提高公积金贷款额度、降低首付比例等。

  “在政策已经全面宽松的情况下,市场还在寻底过程中。虽然越来越接近底部,但需要警惕烂 尾楼断 供等带来的房地产系统性风险的可能性。”中原地产首席分析师张大伟表示。

  7月28日的政 治局会议在部署下半年房地产领域相关工作时,将“稳定房地产市场”列在首位,并明确提出了“保交楼”。

  张大伟认为,当下楼市面临的问题已经不只是房地产问题,更多是对经济的预期问题。“保交楼成稳楼市关键。”他表示。

  陈霄表示,自停 贷潮发生以来,各地积极出台保交楼措施,例如设立纾困基金、一对一帮扶等,预计后续市场信心将会逐步提升。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有