买二手房供热未过户 后续问题多

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:韩爱青 编辑:冯丹丹 2022-09-02 09:23:52

  买了房,过了户,更改了煤水电的所有权,独独忘记办理供热过户手续。每年按时交采暖费,却忽略了你家暖气账户的名字,一旦发生纠纷,维权艰难。临近采暖期,市民反映供热问题集中,记者从中发现这一细节。

  市民刘先生2018年在北辰区购买了一套二手房,在交房款之前,他与原房主一起到属地供热站查询是否有欠费情况,“工作人员说有两个供热季的报停热能损耗补偿费欠费记录,原房主当场补交了费用。”后来,房屋交易完成,产权过户到他的名下。他每年都去供热站交供热费,正常供热没有什么问题。今年想办理网上交费,可实际操作时发现无法交费,原因是采暖账户不是他的名字,而且原房主还有欠费。虽然最后在多方协调下,问题得以解决,但刘先生却特别后悔当初没有办理供热过户手续。“原以为房屋只要没有欠供热费的问题,可以正常供热,什么时候过户、过不过户都没什么关系,没想到后期会出现这样的问题。如果房屋产权过户后,赶紧与原房主一起到供热站办理过户手续,或许就能及时发现问题,就没有后续这些麻烦事了。”

  市民李女士之前在南开区购买一套二手房,去属地供热站办理停热手续时被告知,房屋供热户名为“任×”,而之前其存在欠缴供热费用问题。原房主也说不清“任×”是第几任房主,根本无法联系到。她要想把供热过户到自己名下,必须找到“任×”补缴欠费后才能完成。“无法办理供热过户,以后会有很多麻烦事。要是当初买完房赶紧和原房主去办理供热过户手续,及早发现问题,我就不会这样被动了。”

  记者随机采访了20位市民,所有人都表示,如果购买二手房,在交齐房款前要去属地供热站调查清楚是否有欠费。“那办完房产过户手续,是否会第一时间去办理供热过户手续呢?”对此,近一半的市民表示,如果没有欠费,可以正常供热,就不需要急着去办过户。

  市供热管理中心工作人员表示,确实有一些市民购买二手房后未及时办理过户手续,导致后续出现欠费、网上不能交费等问题,解决起来很麻烦。提示用热户,在购买了二手房后,应第一时间办理供热过户手续。具体的流程是用热户应在当年12月31日前,携本人的有效身份证件和房屋权属证明到所属供热单位收费营业厅签订供用热合同,合同中明确签订年限及服务电 话。需要办理更名过户的用热户,现用热户与原用热户持现用热户本人的房屋权属证明和双方的有效身份证件,共同到供热单位收费营业厅办理变更手续,供热单位核实无误后,与现用热户重新签订供用热合同,如有欠费用热户应予补齐。(记者 韩爱青)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有