林毅夫:房地产仍是中国经济增长驱动力

扫码阅读手机版

来源: 中新社 作者:夏宾 编辑:冯丹丹 2022-09-13 08:30:48

  “房地产行业仍将是中国经济增长的驱动力。但在未来几年,住房将不再是过去用于投机的资产,而是用于生活的资产,这将使住房市场和经济都变得更加健康。”北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫表示。

  近日,国际金融论坛(IFF)举行以“亚洲的崛起”为主题的第24期学术会议。林毅夫参加这一会议,并在回答与中国经济相关的提问时给出上述观点。

  今年以来,中国经济发展面临“三重压力”,多地散发疫情和房地产市场低迷也拖累了GDP增长。林毅夫直言,经济增长缓慢会打击人们对未来的信心。“当你对未来没有信心的时候,一方面会抑制投资;另一方面也会抑制消费,会使增长更加缓慢。”

  在此形势下,他认为,提振信心非常重要,而这需要刺激投资。可以看到中国政府已采取一些措施来投资新的基础设施、工业要素等,投资将创造需求并刺激增长。如果人们对经济增长和私营部门更有信心,就会开始投资以增加供应,而且在家庭中,人们将有信心购买房产,这将支持房地产行业。

  但林毅夫也强调,过去房地产被用于投机,而不完全是居住,现在政府试图重新定位,要求“房住不炒”。“我认为中国政府会找到办法支持公共住房,就像我们在新加坡看到的那样。这类公共住房肯定会有大量投资,这也将刺激中国的经济增长。”

  在谈到亚洲的崛起时,林毅夫表示,亚洲各国经济的蓬勃发展推动亚洲的GDP在全球的占比从50年前的4.1%增长到目前的24%,这个经济现象需要有以亚洲经济成功案例为基础的经济理论来解释。全球学术界需要听到亚洲的声音。

  他认为,西方的经济理论,包括所谓的“华盛顿共识”,无法区分对待发达国家和发展中经济体的不同发展阶段。

  针对创新驱动发展应更多依靠政府还是市场的问题,林毅夫说,对发展中国家而言,从国外引进技术来改进技术,是一种创新,对于这类创新,私营部门会有动力。同时应用这些技术可能还必须改善人力资本或基础设施等,而在这些方面,肯定需要政府发挥主导作用。

  他还提到,发明有两个组成部分,一是基础研究的突破,二是在基础研究取得突破的基础上开发新技术或新产品。私营部门在开发新产品和新技术方面有动力,因为一旦成功就可获得专利,但他们在基础研究方面没有动力,所以政府必须支持基础研究。(完)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有