做好老旧小区改造 “后半篇文章”要跟上

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:冯丹丹 2022-09-14 08:54:12

  据《今晚报》报道,目前,滨海新区今年改造的83个老旧小区一期工程已进入收尾阶段,二期工程也已全部进场,预计今年11月底全部完工。改造内容以基础类为主,主要改造项目有屋面防水、内外檐整修、弱电线路整理、户内下水改造、室外污水管道清淘、室外道路铺装改造等。

  老话说,安居才能乐业。由于建造年代久远,不少老旧小区如今“年事已高”,存在着失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全等问题。有的外墙斑驳、路面坑洼,有的路灯不亮、下水不畅……这些切身痛点,严重影响着广大老旧小区居民的生活质量。

  老旧小区改造不仅是城市有机更新的重要一环,更是重大民生工程,一头连着城市发展,一头连着民生福祉。习近 平总书记强调指出,老旧小区改造直接关系人民群众的获得感、幸福感、安全感,是提升人民生活品质的重要工作。

  我们看到,近年来,全市各区都正加快推进城镇老旧小区改造,为一大批老旧小区居民改善了居住条件和生活环境,解决了不少群众“急难愁盼”问题。但同时也要清楚地认识到,老旧小区改造并非“一劳永逸”的工作,改造完成后的管理和维护才是影响小区质量“可持续”的关键。对此,相关部门还要做好老旧小区改造的“后半篇文章”,积极探索与实际情况相适应的管理模式,增强社区治理服务能力,实现改造与管理并行,巩固老旧小区提升改造成果。

  相信随着老旧小区改造项目建设的不断深入,越来越多的“老破旧”实现“华丽嬗变”,越来越多的居民生活质量也必将得到显著提升,迎来更方便、更舒心、更美好的未来。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有