滨海新区今年改造83个老旧小区 11月底完工

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:冯丹丹 2022-09-15 08:26:52

  老旧小区改造寄托着广大居民对美好生活的向往。记者从滨海新区获悉,目前,2022年老旧小区改造一期工程已进入收尾阶段,二期工程也已全部进场,预计今年11月底全部完工。

  作为2022年首批改造的老旧小区之一,新村街道新港大街小区改造共涉及10栋住宅楼,总建筑面积约3.94万平方米。改造内容除了屋面防水修复、单元门入户雨篷防水修复等室外工程外,还包括增设爱心扶手、栏杆除锈刷漆、楼宇门更换等室内工程,可谓“内外兼修”,目前该小区改造已基本完工,收获了居民好评。居民张国柱说:“过去下完雨就特别发愁出行,路不平还有存水。自从小区改造之后,地平了,也干净了。”

  据了解,新区通过对2000年年底前建成的失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的老旧住宅小区进行全面排查后,计划2020年至2025年期间完成359个老旧小区改造任务,涉及楼房6649幢,涉及居民25万户,投资约46亿元。2022年新区持续推进老旧小区改造工程实施,计划改造83个老旧小区。

  新区住房建设委相关负责人介绍,改造内容以基础类为主,主要改造项目有屋面防水、内外檐整修、弱电线路整理、户内下水改造、室外污水管道清淘、室外道路和铺装改造等。在此基础上开展示范试点项目建设,因地制宜实施完善类和提升类改造,如增设多功能活动健身场地、景观休闲空间、智能垃圾箱房、车辆充电设施、日间照料中心、老人食堂、无障碍和适老化设施、智慧化安防和门禁系统等,加快引领构建社区生活圈。

  如何把老旧小区改造“改到居民心坎上”?施工单位针对百姓提出的改造需求,联合街道实地调研,将真正有利于小区改造、人居环境改善的合理化意见纳入改造方案。随着改造的持续推进,群众急难愁盼的房屋安全、使用功能等问题得到了有效解决,小区整体环境得到显著提升,实现了老旧小区“住用安全、功能完善、环境整洁、群众满意”的目标,极大提升了小区居民的获得感、安全感、幸福感。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有