住建部:2341.6万贫困户实现住房安全有保障

扫码阅读手机版

来源: 农民日报 作者:姚媛 编辑:冯丹丹 2022-09-23 08:29:37

  住房安全有保障是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要内容之一。住房和城乡建设部有关负责人近日介绍,在脱贫攻坚战役当中,全国2341.6万户建档立卡贫困户实现住房安全有保障,我国历史性解决了农村贫困群众的住房安全问题。

  住建部组织制定了适用性强的农村危房鉴定标准,明确了A、B、C、D四级农房判定标准;A级是安全的,B级是基本安全的,C级是局部危险的,D级是整体危险的,判定为C和D级的全部纳入危房改造。将建档立卡贫困户作为攻坚重点,坚持省负总责、市县乡抓落实,逐村逐户进行安全评定,建立危房改造台账,统筹好项目、资金和人力;以农户自建为主,政府给予资金补助,对深度贫困地区给予政策倾斜;实行销号制度,改造一户,销号一户。组织编制操作性强的改造、竣工验收等技术标准和导则,对施工及管理人员开展培训,组织力量对深度贫困地区开展对口技术援助和帮扶,提高危房改造的技术含量,切实提升房屋质量。会同有关部门组织开展全国建档立卡贫困户住房安全有保障的核验工作,充分发挥“五级书记抓扶贫”的制度优势,组织各地依靠村“两委”、驻村第一书记和驻村工作队,对全国建档立卡贫困户的住房安全情况逐户进行核验,确保不漏一户、不落一人。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有