用“绣花”功夫做实工程细节

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:冯丹丹 2022-09-29 17:11:41

  几台重型塔吊伸展巨臂,抓举各类建筑材料在空中“飞舞”,一旁的灌车正有条不紊地运输着混凝土,工人趁凉快卯足劲干着各自手中的活……碧桂园天钻工程负责人赵辉和工程师吕建朝,也手拿图纸,身穿安全衣、头戴安全帽,不断穿梭在工地中,并不时向工人们询问和叮嘱着。

碧桂园天钻工地施工中

  “不敢粗心,绣花小队的要求太严了!”碧桂园天钻的工友李师傅说,工程师对各施工环节要求抓准、做细,得像“绣花”一样高质完成,对失误零容忍,让工友们频频“叫苦”,大家便给项目工程团队起了“绣花小队”的绰号。

  对此,赵辉非但不生气,还表示很中肯,想要做好工程就得严谨细致,保证工程进度的同时下足“绣花”功夫。“打铁还需自身硬,做工程最怕花拳绣腿、光说不练,只要肯花心思,结果差不了!”

  细节里的“真功夫

  白天在工地,不厌其烦地检查每道工序,对工人进行技术交底;晚上回去,则加班加点完善资料、修编施工方案;还要挤出时间,去学习新的专业知识。吕建朝笑着说,作为工程师,他和同事每天的工作就是“面朝钢筋混凝土背朝天”,还要随身带着三件套卷尺、强光电筒、空鼓锤,对现场施工各环节进行复查,一天下来经常累的沾枕头就能睡着,但隔天起来仍会充满战斗力继续奔赴工地。

  据了解,碧桂园天钻项目共规划17栋楼,其中两栋已完成砌筑,现在进入抹灰阶段。吕建朝也迎来了新的挑战,便是对两栋楼各个房间内预留的插座、开关等电气点位一一进行检查。

吕建朝配合激光扫平仪测量电气点位“底盒”位置

  原来,每个电气点位所在位置的墙内,都安装着一个“底盒”,它起到连接电线,保障各种电气线路过渡及保护线路安全的作用。每到一个房间,吕建朝会先用激光扫平仪在墙面打出一条水平线;然后以这条水平线为基准,用钢卷尺测量房间内同一高度上各个电气“底盒”上口内壁到水平基准线的距离,误差不超过10毫米才算合格。

  “为了减少业主装修时重改电路,会挨个房间测量,把每个点位误差控制到最小!”吕建朝表示,施工阶段预留的这些电气点位,不仅符合人体工学的舒适度,也会考虑不同空间的应用需要。客厅、厨房使用家电多,会根据电视、冰箱、空调等电器特性来预留电源位置;还会在卫生间采用防溅盒插座,减少触电隐患……“一天下来经常累得直不起腰,但现在检查的仔细点,未来业主入住后的麻烦就会少一点。”

  “做工程就要像绣花,针脚越密越精细,还得有‘不跳针’‘不断线’的精神。”赵辉认为,工程管理覆盖面广,大到楼体构造,小到材料选用,可以说无所不包,又要无微不至。想要做到完美交付,就得把控好每个工序。例如外墙基层做不好,平整度垂直度就不好,真石漆观感质量就差,所以必须从基层开始就得去测、去管。“只有针针绣到位,线线绣密实,工程推进才能更顺畅,房子的质量才过得去。”

  把问题解决在“枪响之前”

  “这个预留空调孔看着不特别,但工艺却用了心,在别的工地可不常见!”工友李师傅说,大多数工地,空调孔都是在墙体砌筑完成后再开孔,不仅费工费时,还会让外墙存在缝隙,容易造成渗水滞留;时间久了保温层会容易剥落,内墙面也会涂料脱落、起霉点,影响业主生活。而在碧桂园天钻,砌筑主体时会要求工人严格按设计图纸,采用预制砌块工艺预留空调孔,有效避免传统工艺的隐患。“虽然要求很严,但能学到不少新工艺,而且这是个良心活,我们干的也舒坦!”

吕建朝讲解空调孔预制砌块工艺

  吕建朝介绍说,预制砌块工艺就是把“导管”与混凝土用模具提前浇筑成型,做成“砖块”,在砌筑外墙时,直接将其砌在墙体中。这样形成的空调孔管道都是标准尺寸,无需二次开孔就能直接使用。并且预制的孔洞,室内比室外高,倾斜角度还能有效降低渗水回流。“这是我们集团推广的标准做法,与传统工艺比虽然成本增加了,但能让业主未来更省心!”

  房屋渗漏是大多数业主购房时重点关注的问题之一,在碧桂园天钻还有一个能解决卫生间、洗漱间、厨房间这“三小间”渗漏问题的法宝:“止水节”工艺。止水节是一个中空的水管接头,顶端为上接水管口,底端是下落水管口,主要用在穿越楼板的排水管道。

碧桂园天钻止水节工艺施工成型效果

  据了解,传统工艺处理下水管道先预留洞口,装完水管后再用砂浆封堵。而碧桂园天钻在施工时,会把止水节直接固定在建筑模板上,与楼板一次浇筑成形,周围的混凝土就不易出现开裂。它改变了传统楼面管道安装的施工方法,避免了预留孔洞在安装中由于补洞不密实、收缩等原因引起的渗漏。

  “没有最 好只有更好,工艺工法需要不断优化!”赵辉表示,项目早在规划阶段就通过调研,了解到业主们在生活中比较常见、关注的居住问题与痛点,并整理归纳反馈到产品设计和工程施工上,好在源头去解决未来可能出现的问题,进一步提升业主入住后的舒适度。“我们盖房子得贴近业主的实际生活,‘绣花’也要绣到业主的心坎里。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有