孙阿姨和老姐妹的快乐退休生活

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:冯丹丹 2022-10-31 14:56:39

  “微笑、挺腰、注意节奏,3、2、1,走……”

  10月25日,秋的气息渐深,气温也逐渐冷凉,在碧桂园服务天津区域天嘉湖社区排练厅里却热情洋溢。7位身着旗袍的“姐姐”,正如火如荼地排练着每周例行的新曲目,她们正是“天嘉湖艺术团”老年模特队的队员们。

“天嘉湖艺术团”老年模特队彩排

  “爱旅游、爱运动、爱上网、爱购物……这些过去属于年轻人的标签,也越来越多地被老人群体所分享。”碧桂园服务天津区域天嘉湖项目物业负责人姜海雅说,“现在60年代出生的业主陆续进入了退休大潮,与以往我们对老年人的认知不同,这批‘新老人’退休后的生活、兴趣和爱好挺令人耳目一新的,他们更多元和个性化的需求,也给我们的服务带来了新要求。”

  老有所乐,退休了也能“乘风破浪”

  走秀“发烧友”、爱看直播的“点赞狂魔”、不化妆不出门的“高龄少女”,这是孙阿姨给自己贴的“标签”。作为“天嘉湖艺术团”的团长,今年59岁的孙阿姨每周都要和社区“小姐妹”们相聚,专门训练走秀仪态、肢体动作。

  “天嘉湖艺术团”是碧桂园服务于社区开展“邻居节”催生出来的兴趣团。“园区面积大,常住户只有400多家,以老人居多。业主们来自天南地北,邻里之间互不认识,以前最多见面点头打个招呼。”姜海雅说,通过举办“邻居节”让大家熟络起来,是重塑社区邻里关系的重要举措。

83276b1c0b38e29bb3c4a932d0836b

“天嘉湖艺术团”部分队员

  “我年轻时就喜欢搞文艺,现在退休了,更有时间了。”孙阿姨说,前两年她在抖音刷到了老年模特队,觉得“老了也可以漂亮又优雅”,凤凰管家王荣便鼓励她召集了几位在“邻居节”认识的姐妹一起来学走“猫步”。后来随着文艺骨干增多,又组建了舞蹈队、合唱队、朗诵队、弦乐队、大小提琴队等9支兴趣队。

  在碧桂园服务帮助下,这些兴趣队被组建为“天嘉湖艺术团”,搭建了完善的组织架构,并于今年5月在天津市津南区八里台镇街道正式注册,成了一个中老年业主的兴趣交流平台,也吸引了不少周边社区的文艺爱好者。

  “除了鼓励大家参加社区晚会,我们还联系了八里台镇文联,为大家争取了更多的展示机会。”王荣说,她们上过区里和镇上的文艺汇演,进行过多次公益表演,还参加过许多合唱比赛,成绩虽然不是最 好的,但却总是最“炸场”的。

艺术团成员户外演奏会

  目前,“天嘉湖艺术团”队员已从最初六七个人发展到如今的三十多人,平均年龄近60岁,最大的已经70多岁。家住屿澜苑65岁的王阿姨说,没搬来之前的生活非常单调,每天就是做饭、看孩子,感觉退休以后日子就要这么过下去了。但现在每周都来排练走秀,穿上漂亮衣服化上妆,感觉自己又年轻了一回。

  老有所学,心态永远保持年轻

  60岁的人,能带孙子养养花,也能参加社群,学习“花俏”艺术;70岁的人,能喝茶养生跳广场舞,也能去走T台、学摄影,当直播网红……孙阿姨笑着说,“只有该做某件事的心情,没有该做某件事的年纪。”

  “我们社区老年业主文化水平普遍较高,整体上更潮、更阔、更懂、更会玩。”姜海雅说,应针对这群“新老人”的特点和需求,在策划“邻居节”活动时唯有多和他们互动,才能提供有效供给、精准服务。

孙阿姨参加社区活动部分展示

  慢慢地,抖音达人秀、驴友江湖、旗袍品鉴会、趣味陶艺、精彩绘画、打卡美丽家园……众多吸睛活动出现在了天嘉湖社区每月的“邻居节”中,周末定期举办的“银发课堂”也开展地有声有色。

  “每次都要提前10分钟等着,课程表发群里后,就要拼手速接龙了,这次得亏有闺女帮忙。”王阿姨终于能上11月的视频课了,直笑得合不拢嘴。面对业主们日趋激烈的“报课竞争”,碧桂园服务在扩大业主教育资源供给的同时,也会依托社区党群中心现有资源就近施教,还鼓励业主自发组织办学,多方合力保障“新老人”群体老有所学。

  “我们也是自己教自己,有基础的带一带没基础的。”孙阿姨说,“而且现在条件多好,有服务,有场地。”据了解,为满足业主排练及活动需求,碧桂园服务专门腾出物业服务中心一楼的三间房,作为活动室,不仅宽敞明亮,空调、音响、桌椅、储物柜等贴心设施设备也已一应俱全,大家活动更有规律了,归属感也就更强了。

孙阿姨和队员在社区里拍照

  在活动中,逐渐涌现出不少乐于参与社区服务管理的退休干部和积极分子,他们成为社区居民议事会、物业联席会的核心成员,还与碧桂园服务一起制定了完善的制度,做到一事一议、要事随议,特事特议,助力社区服务提升质效。

  “我们的物业真挺好的”孙阿姨感慨说,“今年6月,小区和物业的合约到期了,居委会来征集要不要续签碧桂园的意见时,我们全都投了赞成票。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有