"生态+智慧"中新天津生态城引领绿色城市建设

扫码阅读手机版

来源: 总台天津总站 作者: 编辑:冯丹丹 2022-11-23 11:36:00

内容提要:近日,生态环境部公布,中新天津生态城成为天津唯一一个、滨海新区首个获批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的区域。

  近日,生态环境部公布,中新天津生态城成为天津唯 一一个、滨海新区首个获批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的区域。

  作为首个国家绿色发展示范区,生态城自开发建设以来,始终秉持“生态优先”的发展理念,以“生态+智慧”双轮驱动发展战略引领城市建设。将占地2.56平方公里、积存40年的污水库,打造为区域最大的景观湖——静湖。该生态修复经验先后在河北省雄安新区白洋淀、山东省沂水县沂河、湖南省株洲市清水塘、浙江省玉环湖库等多地推广运用。

  同时,生态城破解北方滨海盐碱地改良和大规模绿化难题,将盐碱荒滩改造成花园城市,累计绿化面积超过1000万平方米,建成区绿地率达50%以上,38座公园建成投用,居民走出家门500米就可到达公园散步休憩。创建海绵城市,建成68个精品项目、22.8平方公里精品试点区。搭建“无废城市”信息管理平台,实现固体废物源头减量和资源化利用。

  此外,生态城还发挥海洋生态资源禀赋优势,划定濒危物种“遗鸥”保护区。目前,生态城共记录到鸟类87种,包括国家一级、二级重点保护动物及濒危物种。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有