积极应对人口老龄化国家战略 物业发力居家养老未来可期

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:冯丹丹 2022-11-23 13:07:20

  随着中国社会逐步进入人口老龄化的时代,养老事业和养老产业的发展受到党和国家的高度重视。早在2020年国家就曾出台涉及居家社区养老的相关工作指示。

  2022年2月,国务院发布《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,为实施积极应对人口老龄化国家战略,推动老龄事业和产业协同发展,构建和完善兜底性、普惠型、多样化的养老服务体系,不断满足老年人日益增长的多层次、高品质健康养老需求。

  今年,在党的二十大报告中也对养老相关工作做出报告,二十大报告中提出,“实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务”。

  近年来,国家颁布的一系列助老政策显示,随着我国老年人口的递增,国民人均寿命的不断延长,养老问题逐渐从“小家”,走上了“大家”的层面,养老模式也从单一的家庭养老,衍生出了机构养老、社区养老等模式。那么如何破解空巢老人养老难、独生子女养老负担重,物业企业正在积极响应国家政策,在服务中为居家养老“建言献策”。  

  探索“物业+养老”模式,让居家养老更有温度

  物业是离社区老人最近的组织,物业服务人员常驻社区、邻近老年人的生活,备受长者业主的信任,因此在居家养老服务中,物业是不可或缺的“主力军”。

  近年来,多家物企正在积极探索“物业服务+养老服务”模式。作为中国物业管理行业的领跑者,万科物业沉淀了30多年的物业服务经验,并不断刷新行业服务规范,形成了多个完善的服务体系。从2015年起,物业管家岗位初立,就尝试探索为社区老人提供基本生活、紧急救助、精神慰藉等服务,得到广泛认可。2022年起,又系统性推出了《空巢老人物业服务指南》,从助餐、助行、助洁、助闲、助医等方面完善社区养老服务,形成15分钟步行距离的生活圈,稳妥有序、扎实有力推进“家门口”养老。

  在金色家园小区,万科物业将解决居家养老中可能遇到的生活不便、生活圈缩小等难题,纳入日常物业服务内容之中。俗话说,众人拾柴火焰高。在社区养老服务中,万科物业立足现有的服务人员及资源,连结社会各方力量,聚焦老人“急难愁盼”的需求,让居家养老更有温度。

  早在两年前,针对园区老年业主居家消防安全,金色家园物业与当地消防部门联合行动,为园区部分高龄老年业主安装家用烟感装置,为园区老人提供居家消防安全保障。

  万科物业重新铺设老年活动区地砖

  此外,万科物业针对园区长者的服务也在不断升级,定期对园区适老设施进行翻新维修,如休闲座椅翻新刷漆,为老人们打造良好的休闲环境;与街道社区共同集资,为园区楼栋出入口台阶加装老年扶手,让出门和回家都有安全保障。

  万科物业联合社区为在楼道出入口台阶加装扶手  

  《空巢老人物业服务指南》首发,提升老年人居家幸福感

  近年来,万科物业不断拓宽服务边界,在物业基础四保业务外,立足客户视角解决园区问题,持续刷新服务标准,其中,“园区长者养老服务”便成为万科物业贴近客户需求,提升服务范围的其中一项。

  据悉,万科物业重点关注老年群体,在行业首开先河,对全国在管小区13000+位老人进行调研,创立一套完整的社区养老服务体系——《空巢老人物业服务指南》,并逐步推广至万科物业服务区域内的所有小区。

  翻开这份《空巢老人物业服务指南》,最吸引人眼球的一项就是万科物业给每位老人建立“档案”,即空巢老人“关爱台账”。在这份“关爱台账”中,万科物业根据老年人不同的生活习惯、兴趣爱好、居住状态、身体状况等信息进行细分,将人群细分为60-69岁的花甲老人、70-79岁的古稀老人、80岁及以上耄耋老人,根据不同的年龄段提供组合式服务。据统计,仅在天津地区就有700余户独居老人在自愿的情况下被统计进这份台账中,接受万科物业的助老服务。

  万科物业以管家为核心并联合社会各界组织等多方力量,通过上门拜访和代买跑腿的方式“走进”耄耋老人的生活;帮助花甲和古稀老人“走出去”,创立丰富的社团活动,组织有趣的社区文化活动。

  据金色家园物业工作人员介绍,小区年长业主居多,为满足他们的爱好所需,园区共成立3个老年兴趣社团,涵盖京剧、舞蹈、模特走秀及运动健身等多个兴趣爱好。

  七一 建 党上老人们的精彩表演

  今年七一建 党节,园区的爷爷奶奶们编排了多个节目,在物业联合社区举办的“七一建 党活动”上登台表演,精彩的节目,引来现场观众的阵阵掌声喝彩。不少社团里的长者业主都表示“自己在社区找到了组织”。

  借助这份空巢老人的“关爱台账”以及《空巢老人物业服务指南》,万科物业的工作人员能够更详尽地了解到老年人生活中的真正需求,进而为长者业主们提供个性化的关怀服务,物业管家将需要特别关怀的高龄业主纳入每周、每日拜访规划,定期将老人的身体状况反馈给子女,让在外工作的子女安心。若发现老人出现身体不适、沟通障碍、反应迟钝等情况,立即沟通子女带老人就诊。

  万科物业上门为老人维修、在老人家门口增加照明灯光

  此外,物业还会不定期为老年业主送上节假日上门慰问,关注老人生活所需。同时,还为老人提供便民生活服务,园区开展便民理发、入户维修、清洗纱窗地点、生活代办等多项免费助老服务。

  万科物业在园区开展清洗地垫等助老便民服务

  据国家卫生健康委2021年披露,约90%左右的老年人选择居家养老,而其中的大多数老人选择独自居住,第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查显示,我国空巢老人人数已突破1亿。长期缺乏子女陪伴、生活空虚寂寞、无法适应对飞速前进的“数字生活”等因素,让老年人更容易成为诈骗的受害者。

  针对老年诈骗,万科物业积极配合民警开展防诈骗宣传。管家在日常走访中,通过沟通了解老年人的资金动向,若发现老人购买使用虚假保健品,频繁表达投资意愿等情况,会及时与老人子女沟通,对老人进行劝阻,避免老人经济损失。

  活动中物业管家为老人送玫瑰并宣传防诈知识  

  在万科物业服务的小区,居家养老有了更多可能。相信在“物业服务+养老服务”的时代背景下,万科物业创立的《空巢老人物业服务指南》将给予整个物业行业开展社区养老新思路,从而在行业内推动养老事业和养老产业的发展,让居家养老未来可期。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有