天津首个大型片区类城市更新项目落地实施

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:宋德松 编辑:冯丹丹 2022-11-24 09:59:12

内容提要:今年年初,天津首个大型片区类城市更新项目──金钟河大街南侧片区项目落地实施,靖江东里是该项工程第一个开工的老旧小区。

靖江东里小区中心新修建的体育休闲区,蓝色的塑胶场地赏心悦目。

  “您看,咱社区大门上‘靖江东里’这四个大字,是咱社区居民徐铁志大爷写的,徐大爷是咱社区书法大赛一等奖获得者。自己家的大门自己题字,带劲吧?!”

  河北区月牙河街靖江东里社区党委书记、居委会主任崔扬一大早就等在社区大门口,她指着社区大门上的题字很是自豪。

  今年年初,天津首个大型片区类城市更新项目──金钟河大街南侧片区项目落地实施,靖江东里是该项工程第一个开工的老旧小区。

  “这次城市更新,我们这个社区变化可是太大了。”崔扬语速快,步速也快。她一边向记者介绍小区里的各种情况,一边跟过往的居民打招呼,“张婶儿,带白眼儿(外孙子)晒太阳呢!”“李大爷,今天‘战况’如何啊?”她手里的手机不停地“叮叮”响着,“疫情原因,我们开设了‘网上党课’,准备下午组织社区党员群众学习党的二十大精神呢。”

  走进社区,虽然部分地面施工项目尚未完工,但目之所及都让人神清气爽──粉刷修缮一新的楼面墙体,平整的社区内部路面,高低错落的庭院绿植,摆放整齐的垃圾分类箱,干净整洁的小区环境。在小区中心新修建的体育休闲区,蓝色的塑胶场地上,乒乓球台前几位老人正在酣战。

  “这地面儿,多软乎,弹跳得劲儿,和之前的柏油地可有天壤之别!”刚刚以大比分获胜的82岁何犁大爷边擦汗边说,“这次‘更新’前,征询意见,我们老哥儿几个就提出,能不能给我们的体育运动区也‘更新更新’,没承想,这么快就实现了。现在日子越过越好,我们这些老头子赶上好时候啦!”

  有着近40年历史的靖江东里小区,要实施城市更新,可不是一件容易的事。

  几个月前,当施工队刚刚进场那会儿,由于不了解工序细节,不少居民一碰见施工队,就会不停地追在后面问东问西,流露出各种疑惑和不放心。

  “当时,拆假山石这件事儿,大家就意见不统一:有的人说,这是小区老人们的记忆,有纪念意义不能拆;有人说,这假山石占地方又不安全,风一吹都掉石渣,应该拆。”崔扬说,当时可把大家难住了,“后来施工方和居委会给大家开了会,把改建方案、设计图都给大家看了,还挨家挨户上门做了详细解释,居民们这才安心让拆了。”

  一旁带着小孙子晒太阳的曹桂英奶奶说:“现在看,还是改成小花园好,有花有草,还有休息长椅,既美观又安全。”

  如今这个由假山石拆除后改建的小花园,不仅成为居民们休闲放松的好去处,还成为大家讨论社区大事、议事共管的“会客厅”。

  城市更新,时间紧,任务重。地下管网要清淘修复,停车区整体要铺装换新,要增设固定充电桩,小游园及三角亭要重新换装加固,特别是按照海绵城市的建设标准改造居民较多的活动场地,同时对东大门要进行增配新建。

  关键是,这些都要征得居民的同意,否则也很难实施。

  “我们的每一个步骤、每一个方案的出发点都是让更多人过得好。”提起征集民意、走访调研、挖掘历史信息这些事,天津城投集团城市更新公司工程管理部副部长周建超最有发言权,“我们与社区居委会共同成立居民意见征询工作组,采用‘室内室外方案宣讲+入户意见征询’相结合的方式,充分听取社区居民意见,实地调研,最终针对社区存在便民服务设施欠缺、配套基础设施薄弱、公共活动空间匮乏、物业服务水平偏低等‘病症’,给出了因地制宜、补齐短板的规划。”

  实地调研深入细致,设计方案公开透明,答疑解惑耐心周到,终于得到了全体居民的理解和支持。

  治理社区外露线网1742米;清淘39座化粪池、869座污水井、160个雨水收水井;疏通地下管网6103米;铺装小区道路11642平方米;粉刷外墙1024平方米;补植草皮450平方米,新植绿篱420株;新增固定充电桩7座、休闲座椅21把、太阳能照明设施12座……

  一个个实实在在的数字,一项项踏实细致的工作,一次次真诚用心的交流,解开了百姓的心锁,加快了项目的推进。

  无论是地下看不见的管网、社区里消失的飞线,还是再也不跑水的下水道、平整的地面和赏心悦目的绿化,都让靖江东里这个已近40年楼龄的老旧社区,因为城市更新焕发新的生机。一位居民悄悄地告诉记者,“自打改造后,房价都涨了。”

  最近,通过梳理靖江东里小区及周边低效利用资源,并结合居民建议,小区内低效利用的自行车存车棚也将被改造成具有阅读功能的社区充电书吧,主体施工预计12月15日完成。

  河北区住建委主任李錾尤为关心城市更新项目的可持续运营,“城市更新,不只是简单的外貌翻新,仅仅干完提升改造工程也并不是城市更新的‘完结点’。我们的城市更新正在由‘开发方式’向‘经营模式’转变。”

  “我在靖江东里当了8年多居委会主任,参与见证了社区的发展变化,最真切的感受就是:居民见到我,笑脸多了,怨气少了;提合理化建议的多了,闹纠纷发脾气的少了。这说明什么,说明咱日子过得顺溜了呗!”“一肩挑”崔扬告诉记者。

  靖江东里,未来还有更多值得期待的变化……

    记者手记

    “形之变”与“民之便”紧密对接

  城市更新不同于旧城改造,如何顺应民意,使老城区由“老”而“新”,融入现代化城市的新发展格局?需要因地制宜、分类施策,而其中一个共同的原则,就是要以人为“核心”,顺应城市发展规律,尊重人民群众意愿,让老城区的“形之变”与群众需求的“民之便”紧密对接,解决群众生活中的急难愁盼问题,为群众生活提供便利。

  靖江东里小区提升改造的过程,体现了建设者在这场治城之考过程中的智慧和决心,也展现出为政者的情怀与用心。不同于增量扩张的“宏大叙事”,这个样板工程在每一步都紧扣“人的需求”,以精益求精的方式进行存量优化提质,停车区整体铺装换新、增设固定充电桩、完善小区健身器材……桩桩件件,围绕群众生活通堵点、疏痛点,一批“关键小事”得到解决。

  以人为本,以心换“新”,用一言一行诠释着以人民为中心的发展理念。(记者 宋德松)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有