降准释放5000亿元利好年末楼市

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者:李方 编辑:冯丹丹 2022-11-28 09:13:08

内容提要:此次降准对楼市有何影响?多位业内人士第一时间向中国经济网记者表示,这是继“金融16条”后楼市再迎利好,对房地产企业、购房者等多方都将带来积极影响。

  央行网站25日消息,为保持流动性合理充裕,促进综合融资成本稳中有降,落实稳经济一揽子政策措施,巩固经济回稳向上基础,中国人民银行决定于2022年12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.8%。此次降准共计释放长期资金约5000亿元。

  此次降准对楼市有何影响?多位业内人士第一时间向中国经济网记者表示,这是继“金融16条”后楼市再迎利好,对房地产企业、购房者等多方都将带来积极影响。

  利好政策接连释放 相关资金逐渐落地

  11月以来,多个部门接连释放利好,为房企、购房者提供更多资金支持,近期相关资金已逐渐落地。

  11月21日,人民银行、银保监会联合召开全国性商业银行信贷工作座谈会,提出全面落实房地产长效机制,因城施策实施好差别化住房信贷政策,支持刚性和改善性住房需求。11月22日,国常会进一步细化强调对房地产的支持。11月25日,央行决定12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点,为今年以来第二次降低存款准备金率,下调降幅与4月相同。

  浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林表示,“央行降准主要是为了稳经济,当前准备金已经在一个比较低的水平,也从法定准备金向各个银行自行控制的准备金转变,准备金降低依然会让LPR利率略微降低,但降低幅度有限。此次降准能够略微降低银行业的资金成本,有利于降低金融机构和实体经济的利率,具体体现为有可能推动LPR利率的略微下降。”

  中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静认为,本次降准为全面降准,共释放长期资金约5000亿元,在带来增量中长期资金、释放更多流动性之余,更带来延续宽货币的信号意义。

  “此次降准的主要目的,一是保持流动性合理充裕,加大对实体经济的支持力度;二是优化金融机构资金结构,增加金融机构长期稳定资金来源,增强金融机构资金配置能力;三是降低金融机构资金成本,通过金融机构传导可促进降低实体经济综合融资成本。”陈文静说。

  “不管是金融稳大盘,还是金融稳地产,都需要降准,释放资金。”广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,“近期,地产资金面积极信号很多,目的是提振目前的贷款情绪,以对冲目前地产下滑导致的全社会流动性陷阱。不管是对保交楼,还是房企合理融资,还是居民按揭贷款,预计剩下两个月银行贷款的情绪会明显好转,从而在供需两端稳定地产基本面,促进地产筑底止跌。”

  58安居客房产研究院分院院长张波认为,金融侧的稳中求进,是保障经济建设稳定发展,有效防范和化解房地产市场风险的重要举措。

  缓解房企资金压力 减轻购房者按揭压力

  近期金融机构频频支持房地产市场,此次降准利好再释放,对房地产市场而言意味着什么?

  对此,中原地产首席分析师张大伟分析认为,“对房地产市场来说,一是传递明确的政策信号,进一步稳定市场信心和预期。二是降准虽然不是针对房地产,但稳定了经济就是稳定了房地产市场。三是政策底部出现,房贷利率有望全面降到4%以下。四是不排除LPR12月20日降息的可能性。五是降准能释放较多低成本的长期资金,有利于降低金融机构资金成本,从而降低民营和中小微的融资利率。”

  诸葛找房数据研究中心首席分析师王小嫱认为,降准是降低银行存款准备金率,也就意味着降准可以释放出更多的流动性资金,这也为银行支持民营房企合理融资奠定基础。在房地产市场行业基本面修复不及预期的背景下,预计本次降准对房地产市场的资金支持较大,缓解当前房地产市场的资金压力,从而有助于房地产开发投资、到位资金行业基本面的恢复。

  陈文静认为,当前监管部门强化对房企、个人购房端、“保交楼”的资金支持,本次降准释放更多资金流动性将有利于房地产相关资金的落地。

  张波表示,通过此次降准,房企现金流压力将进一步得到释放,有利于提振市场信心,积极防范房地产市场风险,推进房地产市场平稳健康发展。

  “历史看,只要降准,对于房地产来说肯定是利好,能缓解资金面压力。降准肯定能够缓解房地产企业的资金压力,另外对于购房者按揭来说也能够相对获得平稳的信贷价格。”张大伟说。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有