津楼市新政实施两个多月:需求释放信心回升

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报陈璠 编辑:冯丹丹 2022-12-05 08:34:00

  天津北方网讯:在全国各地房地产调控政策纷纷出台之际,9月16日,天津市住建委等七部门联合出台房地产调控新政。政策实施已有两个多月,市场变化如何?连日来,记者多方走访。

  需求释放

  ──购房成本降低,市场观望情绪下降,购房者开始逐步出手

  对于房地产市场,天津一直坚持“房住不炒”定位,在稳定市场方面下足功夫,因地制宜,用足用好政策工具箱。细数近几年的调控政策,天津都是从实际出发完善房地产政策,特别是支持刚性和改善性住房需求,有效促进了房地产市场平稳健康发展。

  此次调控新政从保障刚性住房需求、支持改善性住房需求、完善住房信贷政策、促进房地产业健康发展四个方面提出12条具体举措。业内认为,新政既有宏观政策的调整,又有微观措施的优化;既运用了行政手段,又完善了信贷、税收等金融政策;既着眼于当前问题,又有长远谋划,对房地产市场、房地产开发企业和购房者都将带来积极影响。

  “限购政策调整会立竿见影产生一波小高峰。天津楼市从2016年的顶峰到现在,经过6年积累了不少改善需求客户,政策闸门一旦松动,必将迎来需求释放。”一位房地产中介经纪人对记者说。

  据贝壳天津站统计数据显示,天津调控新政出台后,新房和二手房交易都出现了比较明显的回暖情况。“从贝壳平台整体成交情况来看,二手房方面,10月带看量环比9月提升约35%,已经接近今年7月和8月平均水平,10月成交量环比9月提升36%左右,也是一个相对不错的涨幅。另外,在新政出台的9月,下半月对比新政出台前的上半月情况,二手房成交有接近20%的提升,政策作用明显。新房方面,10月环比9月新房认购单量提升23%,9月下半月比上半月提升了24%。”贝壳天津站市场总监杜刚表示,天津房地产市场呈现出不错的活力,在一系列政策的支持和保驾护航下,整体市场保持供需平稳、稳健上涨。

  记者走访中了解到,很多房地产中介在新政出台后,打电 话通知前期的意向客户,绝大部分都表示近期再来看房,部分前期观望客户坚定信心转入签约。业内认为,新政出台加速了房地产市场的流动性,有利于提升整个市场活力。购房成本降低,市场观望情绪下降,购房者开始逐步出手。虽然受到新 冠疫情影响,部分区域可能会出现“需求短暂挤压、后期急剧释放”的过程,但新政举措相对稳健,整体市场平稳,有利于需求客户入市。

  市场升温

  ──在新政和线上房交会双重作用下,中介机构和售楼处到访量增长30%至40%,外来人口购房刚需倾向明显

  此次新政出台几天后,作为提振信心、改善民生、便民利企的新举措,为期18天的天津线上房交会开幕,为楼市继续“加温”。在新政和房交会双重作用下,市场回暖明显。

  据中指研究院监测数据显示,天津线上房交会期间,中介机构和售楼处到访量增长了30%至40%,新增到访人群中,约30%购房者受“多子女或照料老人”政策带动,获得了购房资格;约10%的购房者为在津就业的新市民,由于纳税社保年限缩短为6个月,获得了购房资格;约35%的购房者受“认房不认贷”政策和利率优惠政策带动,购房意愿较强。

  尤其值得注意的是,改善性需求提升明显。近年来,随着我市住房市场发展,在多主体供应、多渠道保障的住房制度下,本地刚需住房需求不断得到满足,群众住房需求由“有房住”向“住好房”转变。此次新政再度出手,定向鼓励改善性住房需求。据统计,今年1月—10月,天津90—144平方米住房销售面积为427.1万平方米,占全市销售比例为67.1%,改善性需求成为市场成交的绝对主力。

  外来人口购房占比显著提升。今年1月—10月,我市外来人口购房比例由去年的21.8%提升至今年的25.3%。其中,滨海新区外来人口购房量达到53.4万平方米,绝对值为全市最高;静海区外来人口购房量占本区域成交量比重达到35.2%。在90平方米以下新房中,外来人口购房占比为34%,在144平方米以上住房中,外来人口购房占比仅为15.9%,反映出外来人口购房明显的刚需倾向。

  未来走势

  ──年终土拍或再现“热潮”,促销优惠叠加各类政策带动,市场活跃度将继续提升

  近日,人民银行、银保监会发布了金融支持房地产市场的16条重磅政策,包括保持房地产融资平稳有序、积极做好“保交楼”金融服务、积极配合做好受困房地产企业风险处置、依法保障住房金融消费者合法权益等六方面一系列具体措施。业内认为,这是一项金融政策强心剂,利好房地产市场复苏。近期,多个部委频繁落地利好政策,稳楼市预期更加强烈。对于天津房地产市场今年年底和明年的发展走势,业内预期如何?

  “天津调控新政出台后,第三批集中土拍平稳落地,推出的17宗地块全部成交,反映出房地产企业对天津市场信心十足,有效稳定了市场预期。近日,又推出了第四批24宗集中出让地块,这是今年土地挂牌数量最多的一次,楼市逐步进入正循环。进入四季度,房企承压依旧较大,多数已开启冲刺模式,预计年底市场供应保持稳定,促销优惠叠加各类政策带动,市场活跃度将继续提升。”中指研究院天津公司研究副总监田文刚认为,金融16条缓解了企业资金运营压力,帮助企业以时间换空间。无论是天津调控新政还是金融支持政策,都对恢复市场信心起到积极作用。天津第四批土地集中出让,优质地块数量明显增多,地价保持稳定,有利于房企适时补充储备,或将吸引更多企业参与拿地。在供需两端双重因素的促进下,年终土拍或将出现一波“热潮”。随着利好政策效应持续释放,市场信心逐步提升,天津房地产市场企稳回升值得期待。

  杜刚也认为,此次金融16条的导向更加精准,从政策方面对楼市给出了非常强有力的支持。“在房企融资方面,金融16条给出了明确支持和保障,比如,支持开发贷款、信托贷款等存量融资合理展期,对于未来半年内到期的,可以允许超出原规定多展期一年。在‘保交楼’方面,支持开发性政策性银行提供‘保交楼’专项借款,同时鼓励金融机构提供配套融资支持,最大限度保证项目的如期交付,稳民生、稳楼市。另外,对于受疫情影响的买房人还款问题、租购并举问题,在金融16条内也给出了非常明确的政策要求与支持。”杜刚说,在金融16条政策落地后,结合之前天津调控新政、降低利率和合理调整首付比例等利好政策,多方加持、共同影响,将极大提升市场对于楼市的信心,“我们预判,明年天津房地产市场会展现出更加优秀的市场表现,供需两端都会呈现出不错的发展态势。在一揽子政策措施的有力推动下,整体天津房地产市场都会向着平稳健康发展。”

  (记者 陈璠)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有