政策持续发力 支持保障性住房建设

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者: 编辑:冯丹丹 2023-07-27 08:28:26

内容提要:近期,多地出台稳楼市政策。佛山等地出台政策,提高个人住房公积金贷款额度。无锡、南京等地则出台政策,支持共有产权房建设。业内人士表示,在因城施策的原则下,政策将持续发力,多举措拉动社会资本共同建设保障性住房。

  近期,多地出台稳楼市政策。佛山等地出台政策,提高个人住房公积金贷款额度。无锡、南京等地则出台政策,支持共有产权房建设。业内人士表示,在因城施策的原则下,政策将持续发力,多举措拉动社会资本共同建设保障性住房。

  提高公积金贷款额度

  近期,多地出台楼市新政,包括提高公积金贷款额度、支持公积金支付首付、支持多孩家庭公积金租房购房等。

  7月24日,佛山市住房公积金管理中心消息,《佛山市住房公积金管理中心关于阶段性提高个人住房公积金贷款额度的通知》将于8月1日起实施。缴存职工个人申请的,最高可贷额度将提高至50万元,缴存职工家庭(夫妻双方)同时申请的,最高可贷额度将提高至100万元。

  海南省住房和城乡建设厅、省住房公积金管理局联合印发的《关于提取住房公积金支付购买新建商品住房和保障性住房首付款的通知(征求意见稿)》提出,优化住房合同备案规定,支持购房人使用住房公积金与自筹资金相结合的方式支付购房首付款。

  7月23日,微 信公 众号“无锡发布”消息,新修订的《无锡市市区共有产权保障房管理办法》日前出台,明确规定了共有产权保障房的申请条件及申购流程,符合规定条件的购房家庭可按房屋总价的50%购买共有产权保障房。

  作为住房保障体系的重要组成部分,共有产权保障房相关细则落地,将进一步完善“租购并举”的住房供应体系,提升无锡住房保障水平和供应能力,有效解决中低收入家庭的住房难题。

  此前发布的《南京市共有产权住房管理办法(征求意见稿)》明确,保障对象首次购买的产权份额为50%至80%。在定向供应人才项目中,人才持有的共有比例可适度降低。

  中原地产首席分析师张大伟对记者表示,共有产权房核心内容主要有两点:第一,能否转为商品房;第二,供应量是否增加。南京的政策有利于降低中低收入群体购房难度。

  因城施策用好政策工具箱

  业内人士表示,在因城施策原则下,各地在适度放松限购限贷、加大公积金购房支持力度、减免房地产交易环节税费、引导房贷利率下行等方面将持续发力。

  中央政治局会议提出,要切实防范化解重点领域风险,适应我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,适时调整优化房地产政策,因城施策用好政策工具箱,更好满足居民刚性和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。要加大保障性住房建设和供给,积极推动城中村改造和“平急两用”公共基础设施建设,盘活改造各类闲置房产。

  58安居客研究院院长张波记者表示,政策支持保障性住房建设,多举措拉动社会投资共同建设保障性住房等方面的政策支持力度有望进一步加强。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2023 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有